Хабаровск: 30-летие Дальневосточного фестиваля рок и альтернативной музыки.

Хабаровск: 30-летие Дальневосточного фестиваля рок и альтернативной музыки.

9 ноября 2020, 23:26ОбществоPhoto: Transsibinfo.com
Часть четвертая: рок-н-ролл, фолк и эстрада, сообщает Транссибинфо.

«За эти 30 лет так и не возникло ничего, что могло бы сравниться с теми фестивалями. Спасибо вам, что это было! Жаль, что прошло»,

«Действительно фестиваль был самым главным, и самым интересным событием в жизни дальневосточной рок сцены»,

«Спасибо за эту работу! Рок-фест заставлял поднимать группам планку нового уровня творческого развития, а самое главное он развивал в рокерах тягу к собственному творчеству, чему в нынешнее время почти не осталось места. Представляю те колоссальные затраты финансов и собственной энергии, которые ушли на эти мероприятия»,

«Жалко фест, если честно. Только он никому оказался не нужен. Я не имею в виду самих музыкантов, конечно», — так сегодня отзываются свидетели фестивалей. Страшно сказать, но зачатым после первых фестивальный концертов уже под тридцать лет.

«Я набрался как-то храбрости и позвонил в Москву. Была такая «Программа «А» на центральном телевидении и начал говорить, что у нас в Хабаровске есть такой фестиваль, который собирает лучшие дальневосточные группы, — рассказывает Юрий Вязанкин, главный идеолог, организатор и продюсер фестиваля. — «А у тебя деньги есть?», — переспросили меня сотрудники этой самой главной в стране рок-н-рольной программы. «Нет», — честно ответил я. «До свидания, мальчик», — сказали московские рок-н-ролльщики. Главный вывод, который я тогда сделал: без Москвы можно обойтись. И нужно обойтись. И обошлись. Тогда и появился слоган «Наше Солнце встает на Востоке!»

Если говорить о главном уроке фестиваля, то он заключается в том, что можно собирать аншлаги и без московских «звезд», что есть необходимость в нашей дальневосточной музыке, в нашей дальневосточной «самости».

Как сказал Алексей Пантокрин, рок-н-рол — это фолк, аутентика жителей сегодняшних городов. Поэтому не стоит приплетать к этому эстраду, эстрадных звезд, как, кстати, часто делали во Владивостоке. Это все равно, что покойного Иосифа Кобзона, который в том числе пел и русские народные песни, причислять к народной культуре.

Мифы о фестивале до сих пор живы, не среди всех категорий, конечно. В Политене до сих пор любят вспоминать о длинноволосых странных молодых людей (в то время все «приличные» юноши были острижены»).

«Ужас! На этих фестивалях курили!»

Да. Курили и выпивали. Было дело. Более трехсот мужиков приезжали с огромной территории, раскинувшейся от Урала до Тихого океана. Ну не рукоделье же мужикам в Хабаровск везти! Везли на дегустацию местное горячительное. Было такое. Но главное, везли на фестиваль свою душу и музыку. И увозили с собой, все-таки, наверное, сказку о том, что есть дальневосточный рок-н-ролл.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter