Хабаровск принял участие в Международном муниципальном форуме стран БРИКС

Хабаровск принял участие в Международном муниципальном форуме стран БРИКС

9 ноября 2020, 11:54ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Муниципалитеты Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили вопросы взаимодействия, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Из-за пандемии COVID-19 мероприятие, организованное при поддержке МИД России и Россотрудничества, прошло в минувшую пятницу в онлайн-формате.

Его многопрофильная деловая программа была ориентирована на обсуждение актуальных для регионов и муниципалитетов вопросов в области экономического развития, строительства и модернизации городской инфраструктуры, урбанистики, цифровизации и инновационных технологий, торговли, экологии, современных практик утилизации и переработки отходов, туризма, культуры и образования, спорта, гуманитарного сотрудничества и социального проектирования. В ходе форума мнениями и опытом обменялись российские и зарубежные государственные деятели, представители деловых и научных кругов, предприниматели, авторитетные общественные эксперты стран «Пятерки» и других зарубежных государств.

В сегменте обсуждения, участником которого стала краевая столица, телемост по теме: «Межрегиональное социально-экономическое сотрудничество стран БРИКС: межпартийный аспект» связал заместителя мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, главу Симферополя Виктора Агеева, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, мэра Северного Дели (Индия) Джая Пракаша и депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Бочка. Хабаровск на сессии представлял заместитель мэра по связям с общественностью им СМИ Денис Митрофанов.

В своем выступлении он отметил, что наш город сегодня — это крупный транспортно-логистический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр Дальнего Востока. На его долю приходится 55% регионального оборота организаций всех видов деятельности. Основой международного сотрудничества администрации Хабаровска является реализация проектов в области экономики, экологии, спорта, туризма и культуры. Географическое расположение города предопределило активизацию этой работы с Китайской Народной Республикой. Традиционно хабаровские предприятия взаимодействуют с Индией, поставляя для ее металлургической отрасли машины и оборудование (АО «Дальэнергомаш»). В краевой столице реализуются региональные проекты: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК». Региональный проект «Системные меры» нацелен на двукратный рост к 2024 году количества субъектов малого и среднего бизнеса региона, вышедших на внешние рынки. Для решения этой задачи создана АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края». В 2019 году внешнеторговые контракты заключил 31 субъект малого и среднего предпринимательства Хабаровска, а в 2020 году уже 129. Спектр видов деятельности экспортеров широкий: пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, IT-сфера, туризм, деревообработка, легкая промышленность, производство удобрений из торфа и сапропеля, рыбная отрасль. Появившиеся новые точки развития в рамках проекта ТОСЭР «Хабаровск» делают бизнес-идеи, связанные с городом, особо привлекательными, что будет способствовать притоку большего объема инвестиций.

«Пандемия коронавируса внесла корректировки в социально-экономическое развитие Хабаровска. На 10% к соответствующему периоду 2019 года снизился оборот организаций. Меры государственной и муниципальной поддержки позволили нам сохранить потенциал малого бизнеса для гарантированного выхода из рецессии», — подчеркнул в своем докладе Денис Митрофанов.

Стоит отметить, что в ходе двухдневного форума его участники обсудили и другие темы: «Модернизация систем безопасности продукции, импортируемой и экспортируемой в странах БРИКС», «Укрепление экономического сотрудничества стран БРИКС Плюс: развитие экспортно-импортных отношений и механизмы повышения инвестиционной привлекательности регионов», «Формирование ценностных ориентиров молодого поколения в реалиях современного цифрового мира», «Социальная защита населения: актуальные вопросы для муниципалитетов стран БРИКС».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter