Итоги дня: сэвэны, школы и вандализм

Итоги дня: сэвэны, школы и вандализм

Итоги дня: сэвэны, школы и вандализм

10 ноября 2020, 00:21
Общество
Фото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О фантах Фургала

В посёлке Ванино маяк обезображен отвратительным рисунком.

«Рисунок довольно большой, работали, судя по всему, не один человек», — пишет автор Телеграм-канала «Барахло».

Маяк — один из тех, что образуют «маячные створы», по которым суда ориентируются при заходе в порт, это высокое сооружение.

«Он расположен в центре, там наверняка есть видеокамеры ГИБДД — рядом развязка. Есть надежда, что вандалов найдут и накажут», — считает автор Телеграм-канала.

Это не первый случай вандализма поклонников экс-губернатора, обвиняемого в организации убийств. Недавно многолетняя мать ради политического хайпа пыталась оставить пасквильную надпись на здании мэрии Хабаровска. Как животные во время течки, некоторые фанаты Фургала метят территорию безобразными «каляками-маляками».

О выборах

Жителям Вяземского предстоит выбрать нового главу. Предыдущий в сентябре стал главой района.

Из кого жителям предстоит выбрать нового мэра, станет ясно после 11 ноября — до этого момента все желающие занять вакантное место могут подавать в избирком необходимые документы.

«Для регистрации кандидатам, выдвигающимся в порядке самовыдвижения, предстоит собрать 62 подписи, из них действительными должны быть не менее 56 подписей», — рассказал Виктор Овчаренко, председатель избирательной комиссии города Вяземский.

В городе правом голоса обладают 11219 человек.

О дворах

Благодаря муниципальной программе преобразились две дворовые территории в селе Аян Аяно-Майского района.

На грантовые деньги — а это почти два миллиона рублей — жителям многоквартирных домов деревянные кладовки заменили на металлические, в каждом дворе их установили по 16 штук — по количеству квартир. Старые «сарайчики» не только выглядели неэстетично, но и были пожаронебезопасны.

В рамках благоустройства во дворах также были установлены урны, провели уличное освещение, возле подъездов сделали бетонные отмостки. Весной планируется соединить подъезды тротуарами и разбить клумбы.

О донорах

В Хабаровске пройдет донорская акция «Время совершать взрослые поступки»

Горожан приглашают сдать кровь с 10-го по 12-е ноября.

В сложный период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется высокая потребность в компонентах донорской крови в медицинских организациях Хабаровского края. Приглашается молодежь Хабаровска на Краевую станцию переливания крови, по адресу: ул. Волочаевская, дом 46.

Кстати, на станции обязательное соблюдение «масочного» режима (в случае отсутствия у вас гигиенической маски, вы можете получить её в гардеробе), измерение температуры тела при входе и осмотре у врача, обработка рук растворами антисептиков.

О нанайском селе

В селе Сикачи-Алян Хабаровского района реализован проект «Устройство уличного освещения зон отдыха» в целях развития туризма.

Поставлено 15 светильников в трёх зонах отдыха на территории села. Новые места отдыха обустроены скамьями, рядом установлены деревянные фигуры сэвэнов, а в центре — скульптура персонажа из нанайской легенды о трёх солнцах — храброго охотника Кадо. Для придания атмосферы образного погружения в историческое прошлое: традиции, верования древних амурских племён, населявших берега сотни, тысячи лет назад, изготовлены и установлены копии знаменитых петроглифов.

Проект реализован при финансовой поддержке АКМНС Хабаровского края.

О школе

Власть обеспечит школы дезсредствами и тепловизорами. На эти средства выделено более 21,5 миллиона рублей.Соответствующее распоряжение подписал глава региона Михаил Дегтярев.

«Большая часть средств — 12,2 миллиона рублей — будет направлена на дооснащение необходимыми средствами детских домов, коррекционных школ, и школ-интернатов. Почти 8,5 миллионов направят на эти цели учреждения профессионального образования. Также будут дооснащены учреждения дополнительного образования», — рассказали в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Отметим, ранее на эти же цели по поручению Михаила Дегятрева было выделено 116 миллионов рублей школам и детским садам.

В школах началась вторая учебная четверть в очном режиме. Мнения родителей по этому поводу разделились: кто-то по-прежнему как огня боится формулировки «дистанционное обучение», а у других есть опасения по поводу слишком бурного распространения нового коронавируса.

Все сомнения развеял Михаил Дегтярев.

«Многие считают — хорошо, что мэр Хабаровска и глава Комсомольска-на-Амуре разрешили выход с осенних каникул в очном режиме. Кто-то считает иначе, — отметил глава региона. — Давайте дадим возможность родителям в заявительном формате переводить своих детей на дистанционное обучение. У людей должна быть возможность выбора».

Как сообщили в региональном минздраве, наибольшие опасения возникают у тех родителей, чьи дети страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Особенно переживают родители астматиков — по статистике, таким пациентам в случае заражения особенно тяжело дается болезнь.

«Сегодня на заседании президиума правительства края дал поручение министерству образования и науки края оперативно подготовить проект постановления о возможности добровольного перевода детей на дистанционный формат обучения. Мы предоставим родителям такую возможность. Должно быть вариативно, безопасно, дружелюбно», — написал Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале.

И еще об одном событии

В школе поселка Маго Николаевского района прошло торжественное мероприятие, посвящённое двум важным поводам: открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза М. Г. Малика и завершение работ по капитальному ремонту кровли.

«Для того, чтобы отремонтировали крышу, подключилась и родители учеников, и администрация района. Не остался в стороне и Михаил Дегтярёв, врио главы региога. В перечне поручений по итогам рабочей поездки в Николаевский и Охотские муниципальные районы им дано поручение по ремонту кровли школы поселка Маго. Поручение врио Губернатора — выполнено», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

О транспорте

Стоимость проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах хабаровского МУП «ГЭТ» вырастет с 10 ноября.

В соответствии с постановлениями комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края от 30.10.2020 года № 19-Ц и 20-Ц услуги по перевозкам пассажиров, осуществляемые МУП г. Хабаровска «Городской электрический транспорт» по маршрутам горэлектротранспорта, автобусным маршрутам № 1С, 1Л, 29П, будут предоставляться с 10 ноября 2020 года: по дневному тарифу в размере 28 рублей за проезд одного пассажира и провоз одного места багажа; по вечернему тарифу (с 20.00) в размере 31 рубля за проезд одного пассажира и провоз одного места багажа

Кстати, в Хабаровске стартовала акция, направленная на неукоснительное соблюдение масочного режима в горэлектротранспорте.

Ее суть — 100% использование всеми пассажирами на борту средств индивидуальной защиты. В случае если человек находится в салоне без маски, подвижной состав не отправляется в путь, пока горожанин ее не наденет.

«С помощью этой акции мы хотим выработать у горожан привычку обязательного использования при поездках средств индивидуальной защиты. Все кондукторы готовы к тому, что на первых порах не исключены конфликтные ситуации. В случае особо жарких споров на помощь может прийти водитель. Также мы рассчитываем на сознательность других пассажиров, которые заботятся о своем здоровье и благополучии окружающих, а потому поддержат экипаж. Конечно, если ситуация зайдет в тупик, то кондуктор будет обращаться в полицию», — рассказала начальник службы эксплуатации МУП «ГЭТ» Татьяна Филиппова.

Итоги профилактического мероприятия МУП «ГЭТ» подведет совместно с городским управлением транспорта. Планируется провести подобную акцию и в автобусах.

Об электроэнергии

Целый микрорайон в Индустриальном районе Хабаровска был без электроэнергии. Переулок Байкальский, Трамвайный, Флегонтова, Индустриальная, Краснореченская. 21 многоквартирный дом, два детских сада и 24-я школа оставили энергетики без света.

«При этом это было это третье отключение за полторы недели. До этого свет отсутствовал в среднем от трех до семи часов», — рассказывают жильцы микрорайона.

Между тем, по закону электроэнергию имеют право отключать лишь трижды за год и не более, чем на два часа.

«Будет дана оценка деятельности электросетевой организации, по принимаемым мерам по недопущению потребителям подачи электроэнергии, а также в случае необходимости нужно будет произвести перерасчёт», — рассказал Николай Гуляев, заместитель прокурора Индустриального района Хабаровска.

А тут подоспела очередной электрической коллапс. Из-за сбоя в работе оборудования крупной подстанции с обеда не было света в части зданий, расположенных в районе улиц Большой, Дежнева, Хабаровской, Карла Маркса.

В «Хабаровской Горэлектросети» объясняют частые аварии износом оборудования. Подстанциипостроены еще в семидесятых. А тут еще сильный ветер во время циклона на выходных добавил работы коммунальщикам, сбой дали уже резервные трансформаторы.

Устранить энергетическое неудобство жителей в «Горэлектросети» обещают к первому июля аж 2021 года.

Интересно, что повышение тарифов за электроэнергию объясняют всегда, в том числе и изношенностью оборудования. Как-то сразу в таких ситуациях вспоминается строка из песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

О строительстве

В Хабаровске проложат водовод и канализацию к Ореховой сопке. Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы.

Проектировочные работы и прохождение экспертизы обошлось городской казне в общей сложности в 8 миллионов 771,5 тысячи рублей. Магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой жителей высоток будущих жилых кварталов на этой территории. А для отведения сточных вод будет построен магистральный канализационный коллектор.

Осуществить реализацию такого масштабного проекта в одиночку городской казне было бы не по силам, поэтому муниципалитетом заключено соглашение с региональным правительством на получение софинансирования из краевого бюджета в 2020–2021 годах на строительство обоих объектов. Об этом рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. Чтобы проложить водопровод протяженностью в 2,05 километра необходимо 141, 63 миллиона рублей. 138,8 миллиона на эти цели выделит краевой бюджет, доля городского составит 2,8 миллиона. Прокладка магистрального канализационного коллектора протяженностью в 2,432 километра потребует 131,74 миллиона рублей: 129,1 миллиона составят краевые средства, 2,6 миллиона — доля города.

«Развитие территории, годных под застройку — в числе приоритетов и региональных, и муниципальных властей. Район Ореховой стопки — под их обоюдным пристальным вниманием. Сейчас уже решены вопросы по строительству водовода и системы канализации на этом участке. Мэром города Сергеем Кравчуком было принято своевременное решение о срочном выполнении проектирования этих объектов, а в декабре текущего года муниципальная служба заказчика будет уже выходить на заключение контрактов на их строительство. Работы будут оплачены за счет софинансирования из средств краевой и городской казны. В 2021 году они будут проложены и готовы к вводу в строй», — рассказал Игорь Муравьев.

Также он сообщил, что параллельно врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым было принято решение по выделению финансовых средств на проектирование тепломагистрали ТМ-35.

«Есть планы уже в середине декабря выйти на контракт по ее проектированию. Строительство будет вестись в несколько этапов. Первый — прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до микрорайона Ореховая сопка. В ходе следующих этапов трасса зайдет в Северный и Железнодорожный районы города. Вопросами проектирования сейчас занимается „Служба заказчика топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края“. К середине 2021 года проект должен быть готов», — отметил Игорь Муравьев.

О театре

Хабаровский театр кукол приглашает самых маленьких горожан. Представление стопроцентно не отменится.

«Сказка в чемодане» — спектакль, который играют у вас дома. Только для своих, родных и любимых. Для маленьких деток маленькие куколки, похожие на ожившие зефирки. В чемодане спрятан волшебный лес, по которому путешествуют снеговички. Они хотят помочь зверям, но им самим понадобится помощь детей», — рассказали в театре.

По одному билету могут пройти 6 зрителей. «Мы продаем билеты только на один спектакль», — уточнили в театре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter