Михаил Дегтярев проверил наличие лекарств в аптеках Хабаровского края

Михаил Дегтярев проверил наличие лекарств в аптеках Хабаровского края
9 ноября 2020, 23:17ОбществоФото: youtube.com
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел чрезвычайный рейд по аптекам региона. Так он отреагировал на сообщения, что жители края столкнулись с дефицитом лекарств от коронавируса.

Как сообщает издание todaykhv.ru, губернатор посетил государственную сеть аптек «Фармация», где в наличии оказался полный спектр жаропонижающих и антимикробных средств, однако отсутствовали противовирусные. А в частной аптеке губернатору продемонстрировали более широкий ассортимент антибиотиков, противовирусных препаратов, жаропонижающих и витаминов.

«Мы видим проблему обеспечения лекарствами, которые назначаются при коронавирусе, особенно в районах края. С одной стороны, это дефицит, вызванный ажиотажным спросом. С другой — аптечных пунктов государственной „Фармации“ крайне мало, а частники не хотят открывать их там, где в обычных условиях небольшая покупательская активность», — отметил Михаил Дегтярев.

В результате Дегтярев принял решение поддержать развитие «Фармации» по всему краю. Он также отметил, что аптечные сети должны работать как при больницах, так и при поликлиниках. По его мнению, это снизит недостаток лекарственных препаратов в районах края и сделает их более доступными для жителей отдаленных населенных пунктов.

По словам и. о. зампреда правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова, сейчас для лечения осложнений при пневмонии принято применять два типа антибиотиков — макролиды и фторхинолоны. Макролиды должны поставить с завода «Дальхимфарм» уже в середине ноября, а фторхинолоны доступны как в частных аптеках, так и в «Фармации».

Региональный Минздрав уже направил рекомендации на случай отсутствия в аптеках макролидов или фторхинолонов. Их должны заменить на аналогичные препараты других видов. Минздрав также предостерег жителей от самолечения — антибактериальные средства нужно покупать только по рецепту врача.

Стоит отметить, что Дегтярев уже поручил краевому Минздраву ускорить процесс получения бесплатных лекарств от коронавируса для амбулаторных больных. В ведомстве отметили, что выдачу препаратов начнут уже на следующей неделе. Ранее правительство РФ поддержало инициативу врио — краю выделят почти 50 млн рублей из федеральной казны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter