В Хабаровске проложат водовод и канализацию к Ореховой сопке

В Хабаровске проложат водовод и канализацию к Ореховой сопке

9 ноября 2020, 13:56ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Проектировочные работы и прохождение экспертизы обошлось городской казне в общей сложности в 8 миллионов 771,5 тысячи рублей. Магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой жителей высоток будущих жилых кварталов на этой территории. А для отведения сточных вод будет построен магистральный канализационный коллектор.

Осуществить реализацию такого масштабного проекта в одиночку городской казне было бы не по силам, поэтому муниципалитетом заключено соглашение с региональным правительством на получение софинансирования из краевого бюджета в 2020–2021 годах на строительство обоих объектов. Об этом рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. Чтобы проложить водопровод протяженностью в 2,05 километра необходимо 141, 63 миллиона рублей. 138,8 миллиона на эти цели выделит краевой бюджет, доля городского составит 2,8 миллиона. Прокладка магистрального канализационного коллектора протяженностью в 2,432 километра потребует 131,74 миллиона рублей: 129,1 миллиона составят краевые средства, 2,6 миллиона — доля города.

«Развитие территории, годных под застройку — в числе приоритетов и региональных, и муниципальных властей. Район Ореховой стопки — под их обоюдным пристальным вниманием. Сейчас уже решены вопросы по строительству водовода и системы канализации на этом участке. Мэром города Сергеем Кравчуком было принято своевременное решение о срочном выполнении проектирования этих объектов, а в декабре текущего года муниципальная служба заказчика будет уже выходить на заключение контрактов на их строительство. Работы будут оплачены за счет софинансирования из средств краевой и городской казны. В 2021 году они будут проложены и готовы к вводу в строй», — рассказал Игорь Муравьев.

Также он сообщил, что параллельно врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым было принято решение по выделению финансовых средств на проектирование тепломагистрали ТМ-35.

«Есть планы уже в середине декабря выйти на контракт по ее проектированию. Строительство будет вестись в несколько этапов. Первый — прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до микрорайона Ореховая сопка. В ходе следующих этапов трасса зайдет в Северный и Железнодорожный районы города. Вопросами проектирования сейчас занимается „Служба заказчика топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края“. К середине 2021 года проект должен быть готов», — отметил Игорь Муравьев.

Напомним, что район Ореховой сопки сейчас является наиболее перспективным направлением для застройки в краевом центре. Там запланировано строительство миллиона квадратных метров жилья. Есть четыре застройщика, готовых начать работы. Двое уже приступили к проектированию. Всех их сдерживает только отсутствие коммуникаций (особенно — ТМ-35). Вопрос со строительством канализации и водовода, как было отмечено выше, практически решен. Проблема с электроснабжением — на стадии проработки.

По словам застройщиков, они хотят зайти на будущие стройплощадки как можно скорее и начать возводить жилые кварталы, даже не дожидаясь полной сдачи в эксплуатацию инженерных коммуникаций. Они готовы идти параллельно — главное, чтобы были уложены первые метры ТМ-35.

Заметим, что помимо Ореховой сопки перспективными местами для массового строительства признаны район аэродрома ДОСААФ, где можно возвести 1,2 миллиона квадратных метров жилья, а также шестой и седьмой микрорайоны, расположенные в северной части Хабаровска, способные вместить до 400 тысяч квадратных метров жилплощадей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter