Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

В Хабаровском крае поселковой школе присвоено имя Героя Советского Союза

9 ноября 2020, 00:11
Именем Михаила Малика назвали школу № 5 в поселке Маго, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Николаевского района.

В магинской школе прошло торжественное мероприятие, посвящённое двум важным поводам: открытие мемориальной доски памяти Героя Советского Союза М. Г. Малика и завершение работ по капитальному ремонту кровли.

«Для того, чтобы отремонтировали крышу, подключилась и родители учеников, и администрация района. Не остался в стороне и Михаил Дегтярёв, врио главы региога. В перечне поручений по итогам рабочей поездки в Николаевский и Охотские муниципальные районы им дано поручение по ремонту кровли школы поселка Маго. Поручение врио Губернатора — выполнено», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Ответственно и почётно для школы № 5 п. Маго в Год Памяти и Славы удостоиться чести носить имя Героя Советского Союза.

Михаил Малик — капитан-лейтенант, Герой Советского Союза, участник советско-японской войны 1945 года командир 2-го дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота.

Родился 16 мая 1911 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье рабочего морского порта. В детстве стал свидетелем всех трагических событий, происходящих в городе.

Окончил школу рабочей молодёжи. В 1933 г. был призван в армию. В Военно-Морском Флоте с 1933 года.

В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, выезжал в США за торпедными катерами в 1943 г. Участник советско-японской войны 1945 года.

Михаил Малик внёс яркую страницу в летопись победы над милитаристской Японией. 18 боевых выходов, 2 набеговых операции, 14 уничтоженных и 2 повреждённых транспортов, десантные операции в корейские порты Юки, Расин, Пензан.14 сентября 1945 г. Михаилу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён также орденами Ленина, Боевого Красного Знамени (дважды), Красной звезды, медалями. После окончания войны капитан I рангаМ.Г. Малике до 1960 г. продолжал службу в ВМФ. Уйдя в запас жил во Владивостоке, работал в «Реммаштресте».

Умер 9 октября 1980 г. Память о Михаиле Григорьевиче Малике увековечена на Аллее Героев в Николаевске-на-Амуре, мемориалах славы Хабаровска и Владивостока, музейных экспозициях дальневосточных городов.

"