Конопляное масло из Бурятии пойдет на экспорт в КНР и Японию

Конопляное масло из Бурятии пойдет на экспорт в КНР и Японию
Конопляное масло из Бурятии пойдет на экспорт в КНР и Японию
9 ноября 2021, 12:20ОбществоФото: pixabay.com
Первая партия получена из экспериментального урожая технической конопли, сообщает Транссибинфо.

Бурятский фермер Тамир Шагдаров получил первую партию конопляного масла из экспериментального урожая технической конопли. Об этом сообщили в республиканском минсельхозпроде. Масло презентовал глава министерства Галсан Дареев.

Шагдаров выращивает техническую коноплю два года, это он делает вместе с Бурятской сельхозакадемией. В этом сезоне ему удалось поставить рекорд по урожайности и даже побить показатели Удмуртии, которая является передовым регионом по выращиванию этого растения.

Из конопли сделали 12,5 тонн масла, которое пойдет на экспорт в КНР, Японию и Южную Корею. Оптовая цена реализации такого масла составляет 700 тысяч рублей за тонну, то есть, 700 рублей за килограмм. Оно прошло лабораторные испытания на содержание каннабиноидов — не более 0,1 процента. Для того, что последующие партии могли продаваться в России, нужно оформлять документы. Чем сейчас фермер и занимается.

В минсельхозпроде уточнили, что техническая конопля разрешена к возделыванию. Ее раньше уже выращивали в Бурятии — но для получения волокна. Из конопли можно делать бумагу, веревки, шить одежду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter