Карты, деньги и езда: в Хабаровском крае наконец решили проблему льготного проезда

Карты, деньги и езда: в Хабаровском крае наконец решили проблему льготного проезда
Карты, деньги и езда: в Хабаровском крае наконец решили проблему льготного проезда
9 декабря 2020, 17:22ОбществоФото: 1Mediainvest
Лихорадка с транспортной картой, которая должна была облегчить жизнь пенсионерам и другим льготникам в регионе, кажется, излечена, сообщает Транссибинфо .

Излечить болезнь, спровоцированную безграмотностью чиновников и стандартным подходом к решению проблем, удалось в Хабаровском крае с появлением нового главы региона. Фактически он выступил тем самым врачевателем, который облегчил состояние одного из наиболее острых социальных вопросов.

Напомним, еще со времен губернаторских выборов 2018 года в Хабаровске и его окрестностях (там, где есть общественный транспорт) решили сделать людям доброе дело: вернуть монетизированный некогда бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Для этого придумали социальную транспортную карту. Большинство тех, кто вправе такой преференцией пользоваться — пенсионеры по возрасту. Им предложили — либо получаешь 720 рублей в месяц вместе с пенсией и тратишь, как хочешь, либо получаешь на СТК 1000 рублей и «прокатываешь» эти средства, пока не кончатся.

И тут началось: сначала выяснилось, что «оператором» системы по конкурсу (!) стала контора «рога и копыта» со штатом в два человека и мастером по ремонту обуви во главе. Оператор, уточним, должен был заняться программным продуктом, а не набойками на лабутены какие-то там. Следом оказалось, что новый софт не коннектится с валидаторами (устройствами бесконтактной оплаты), которые уже есть у перевозчиков. Потом с банками вышла загвоздка — непонятно было, с кого брать процент за обслуживание. В итоге большинство хабаровских пенсионеров, а с ними и многодетные семьи, ветераны труда и военной службы, а также т. наз. федеральные льготники предпочли получать меньшую сумму, но без всего этого… (тут тоже уместен медицинский термин, от употребления которого мы воздержимся, рассчитывая на догадливость нашей аудитории).

Спустя два года с начала этой эпопеи нашлись-таки светлые головы: принято решение переводить положенные на проезд деньги на карту «Мир». Переводить будут, исходя из количества поездок за месяц (в пределах тех самых 1000 рублей, а для федеральных льготников — 1020 рублей).

А всего-то и нужно было быть внимательнее к людям и их проблемам. И навести порядок в «Датском королевстве». Что Михаил Дегтярев и сделал. Сейчас в крае решают, как упростить процедуру — льготники смогут передать данные своих банковских карт для зачисления «автобусной» компенсации (на самом деле там может быть и трамвай, и троллейбус, и речной трамвайчик) через Госуслуги или МФЦ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter