Метод «альтернативной котельной» даст стимулы дальневосточным энергокомпаниям

Метод «альтернативной котельной» даст стимулы дальневосточным энергокомпаниям

10 февраля , 18:08ОбществоФото: 1Mediainvest
Эксперты уверены, что это станет спасением для коммунальной экономики, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сетевое издание «Восток-Медиа».

Начнем с того, что «альтернативная котельная» — это не инновационный источник тепла, а принцип расчета тарифов. Не секрет, что сфера теплоснабжения переживает не лучшие времена. Этот метод позволит, как считают разработчики, и привлечь инвесторов, и притормозить рост тарифов на тепло, что немаловажно.

Сразу стоит оговориться, что инициировало внедрение этого метода Министерство энергетики Российской Федерации. Это же ведомство предложило законодательно перейти на ценообразование в теплоснабжении по принципу «альтернативной котельной», декларируя повышение эффективности рынка тепла на фоне установления предельных тарифов.

Отметим, что этот метод активно внедряется на Западе России. Пришло для него время и на Дальнем Востоке.

Что это за инновационные расчеты? Все просто. Тариф на тепло рассчитываются, исходя из средств, потраченных на строительство и эксплуатацию ультрасовременной котельной. Выше цены гигакалории, выведенной из расчётов виртуального объекта теплоснабжения, поставщики тепла поднять тариф не смогут. Ниже — пожалуйста! Это приветствуется, как фактор снижения социальной напряженности.

На сайте Минэнерго есть он-лайн калькулятор для расчета стоимости единицы тепла для каждого региона.

Что это даёт? Повышение эффективности, и как следствие, уменьшение стоимости и появление единой теплоснабжающей организация (ЕТО), которая будет отвечать перед властями за развитие и модернизацию производства, а переде обыкновенными гражданами — за качество.

Переход на этот метод расчета поможет местной власти привлечь средства для модернизации теплоснабжения и решения проблем в отрасли.

В проекте, что при переходе на «альтернативные котельные» в инфраструктуру республики Якутия (Саха), ЕАО и Амурской области будет инвестировано 14 миллиардов рублей. Это позволит за 12 лет обновить полностью тепловые сети в этих регионах.

Метод альтернативной котельной позволит за 12 лет полностью обновить теплосети этих населённых пунктов.

Эксперты уверены, что через несколько лет этот метод может стать для жителей ДФО обычной реальностью.

Стоит подчеркнуть главное. При таких «котельных» для обычных жителей регионов тарифы будут хоть и расти, но поступательно, в пределах инфляции, без взрывного роста. При этом гарантировано значительное повышении качества услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter