В Хабаровском крае выход из топливного коллапса найден

В Хабаровском крае выход из топливного коллапса найден

10 февраля , 20:32ОбществоФото: pixabay.com
Власти оперативно решают возникающие проблемы в районах региона, сообщает Транссибинфо.

Эксперты считают, что причиной роста цен на бензин, как и дефицит топлива, стал рост цен на нефть на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

«Проблема с поставками бензина и ростом цен — не только наша. С этим столкнулись и в других регионах Дальневосточного федерального округа, да и по всей России, — уверен Александр Чипизубов, и. о. председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края. — Например, срок поставок по договорам растянулся с двух недель до 45 суток, подорожание бензина марок АИ-92 и АИ-95 на 18% на бирже, отсутствие запасов топлива на АЗС независимых трейдеров привели к полному его отсутствию в отдаленных населенных пунктах края, в том числе — в Ульчском районе, или к его дефициту и удорожанию на 10-15% в Ванинском и Советско-Гаванском районах».

Собственно, к решению этой проблемы, видимо, подключатся федеральные власти и увеличат экспортную пошлину на нефть, это позволит перенаправить потоки на внутренний рынок. Это позволит избежать дефицита и роста цен на внутреннем рынке.

Пока федеральные власти решают, как лучше перенаправить потоки, в Хабаровском крае правительство на месте «разруливает» ситуацию.

Согласно договоренностям, дочерние предприятия «Роснефти» выделят в ближайшие два дня резервные объемы топлива независимым нефтетрейдерам Хабаровского края под самовывоз.

Ну и не менее актуальная проблема на сегодняшний день: как независимым АЗС научиться грамотно планировать свою работу. Как раньше работа на «Авось» сегодня приводит к бензиновому коллапсу.

И еще. В ситуации уже разбираются федеральные ведомства и УФАС. В обозримой перспективе выход, устраивающий всех будет найден.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter