Владимир Потанин направил полмиллиарда в создание “умных материалов”

Владимир Потанин направил полмиллиарда в создание “умных материалов”

10 февраля , 22:40Общество
Бизнесмен Владимир Потанин выделил полмиллиарда рублей на развитие фундаментальной науки.

По сообщению издания newizv.ru, основатель "Интерроса" Владимир Потанин финансирует создание лаборатории, которой будет руководить нобелевский лауреат Константин Новоселов. В ней российские ученые будут работать над созданием «умных» материалов для будущих нейрокомпьютеров.

Напомним, имя физика Константина Новоселова стало известно широкому кругу общественности после публикации научных работ о графене. Сегодня нобелевский лауреат работает над развитием фундаментальной науки, соединяя новейшие познания в квантовой физике и биотехнологиях. Пятьсот миллионов рублей, которые владелец “Интерроса” выделит из личных средств, позволят ученым пять лет работать, покрывая все нужды лаборатории.

Необходимо отметить, Новоселов станет руководить первой лабораторией в Центре изучения мозга и сознания. Ученые будут проводить исследования на стыке нескольких наук: физики, математики, биологии, психологии, используя известные нанотехнологии и разрабатывая новые.

Финансирование создания такой лаборатории важно, поскольку позволяет талантливым российским ученым работать у себя на родине. Руководитель Центра Тагир Аушев, профессор, член-корреспондент РАН, физик, заявил, что у него в планах привлечение к проекту и ведущих исследователей, работающих в разных направлениях, из зарубежных стран.

По словам Владимира Потанина, проект по созданию лаборатории его очень воодушевил.

«Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян. Будущие поколения смогут воплотить полученные новые знания в технологии для реальной экономики», - поделился бизнесмен.

Он подчеркнул, что решение финансировать развитие фундаментальной науки было принято им еще в прошлом году. Разработка материалов, которые можно заранее программировать, показалась ему привлекательной и перспективной. В будущем на их основе можно будет создавать технологии, которые помогут выявлять новые методы изучения человеческого мозга.

Также лаборатория будет заниматься созданием интерфейсов между компьютером и человеком. Полученные «умные» материалы затем применят для разработки «нейроморфных» компьютеров, оснащенных процессорами, работающими по принципу человеческого мозга. Также ученые планируют создать сверхчувствительные датчики, которые откроют новые возможности изучения мозга. При этом все лаборатории Центра будут взаимодействовать друг с другом, а научные группы смогут использовать разработки для проведения своих опытов и исследований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter