Уделенные селения обеспечат связью в Хабаровском крае

Уделенные селения обеспечат связью в Хабаровском крае
Уделенные селения обеспечат связью в Хабаровском крае
10 февраля, 23:45ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Операторы связи поддержали региональную инициативу по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и качественной связи

Вклад операторов связи в развитие телекоммуникационной структуры региона высокого оценили в Хабаровском крае. По итогам реализации проекта «Хабаровский край на связи» коллективы и руководители компаний были отмечены благодарностью губернатора. Награды вручил первый вице-губернатор края Александр Никитин.

— Как появился проект «Хабаровский край на связи»? Поводом стали обращения и жалобы жителей отдаленных сел на отсутствие интернета. Михаил Дегтярев поручил разработать программу по обеспечению связью всех жителей края. Я благодарен операторам связи за то, что откликнулись на призыв губернатора и включились в эту работу. И готовы продолжать этот социальный проект. Теперь он перерос во флагманскую инициативу, которую мы реализуем вместе, — отметил Александр Никитин.

В 2021 году операторы связи совместно с региональным министерством информационных технологий и связи проделали масштабную работу. Проведено порядка 160 мероприятий по модернизации или строительству базовых станций, построено свыше 600 км магистральных линий связи, проложены «последние мили» до более чем 340 объектов. Еще 209 социально значимых объектов подключены к интернету.

Операторы связи признают значимость этой работы и готовы продолжать сотрудничество. В частности, они поддержали «дорожную карту» проекта «Цифровое равенство» флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей». Доступом к интернету к 2030 году будут обеспечены все поселения, где проживает более 100 человек. А до конца 2024 года сети LTE покроют все населенные пункты численностью населения свыше 1000 человек. Перечень сел и поселков, где пройдут работы в соответствии с «дорожной картой», будет сформирован в марте.

— Общаюсь со многими представителями из других регионов, нигде нет похожего проекта. Здорово, что в крае развивают такую инициативу, — отметил директор Хабаровского регионального отделения «МегаФон» Денис Трофимчук. — Важно также сохранить договоренность с коллегами в регионе, что проект мы реализуем вместе, как одна команда.

Компании готовы предоставлять качественные услуги связи и помогать развитию инфраструктуры, что будет способствовать расширению возможностей для бизнеса, росту качества жизни населения края.

Напомним, опорный проект «Цифровое равенство» флагманской инициативы губернатора «Край инноваций и новых возможностей» входит в Стратегию развития региона до 2026 года. Его цель — раскрыть потенциал региона как передового инновационного, креативного, цифрового центра на Дальнем Востоке. Кроме того, развитие телекоммуникационных услуг входит в число ключевых показателей Национального инвестиционного рейтинга. Перед Хабаровским краем стоит задача к 2026 году войти в топ-20 лидеров Нацрейтинга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter