Михаил Дегтярев назвал позорной ситуацию с обманутыми дольщиками

Михаил Дегтярев назвал позорной ситуацию с обманутыми дольщиками
Михаил Дегтярев назвал позорной ситуацию с обманутыми дольщиками
10 марта, 13:14ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Вместе с заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным врио губернатора Хабаровского края принял участие в межведомственном совещании по вопросу повышения эффективности этой работы, сообщает Транссибинфо.

Назначить персонально ответственных лиц, привлечь инструменты федерального софинансирования и плотно коммуницировать с надзорными органами — выбрав простую (и очевидную) формулу решения проблемы обманутых дольщиков, Михаил Дегтярев имеет все шансы с ней справиться.

Сегодня в Хабаровске поднимали вопросы по долгостроям, которые тянутся от двух до десяти лет. Все бы ничего, не будь туда вложены кровно заработанные или взятые в заем у банка деньги жителей края.

До момента, когда был введен новый принцип долевого строительства — а именно, с использованием эскроу-счетов, не позволяющих застройщику получить деньги раньше, чем будет положен последний кирпич — в регионе набралось приличное число обманутых граждан. В прошлом году начались подвижки — были доведены до ума 9 домов, 214 человек получили, наконец, сатисфакцию (читай — долгожданные квадратные метры). Осталось в проблемном реестре еще 17 объектов, где дольщиками числятся 1 127 человек.

— Поскольку мы изначально заявили, что в двадцать первом веке такой проблемы не может существовать в принципе, предприняты шаги к тому, чтобы все дольщики получили либо квартиры, либо им вернули вложенные деньги. Нам удалось договориться с федеральным фондом защиты прав участников долевого строительства. По этому поводу я лично обращался к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, — уточнил Дегтярев.

Более 1,3 млрд рублей выделяют Хабаровскому краю в рамках заключенного соглашения. Под его действие попадают 11 МКД. Частично их доведут до ввода в эксплуатацию. А часть людей получит компенсацию — по регламенту Фонда, как уточнили специалисты, она производится по средней стоимости квадратного метра в регионе. Так что несостоявшиеся собственники могут получить даже больше денег, чем отдали когда-то, и, наконец, купить уже готовую квартиру. Исключение составляют только несостоявшиеся владельцы слишком просторных жилых помещений — в их случае может быть применен понижающий коэффициент.

Дмитрий Демешин отметил высокий уровень взаимодействия с правительством региона под председательством Михаил Дегтярева. Он обратил внимание ряда ответственных чиновников, в частности — комитета государственного строительного надзора, что надо более чутко прислушиваться к самим обманутым дольщикам — они часто раньше и точнее видят даже еще только намечающиеся проблемы. Общая цель правительства и прокуратуры — не пересажать застройщиков и их недобросовестных контролеров, а обеспечить людей их законным жильем.

Понимая важность превентивных мер, а не только «битья по хвостам», глава региона воспользовался случаем и попросил у прокуроров содействия. Контрольным финансовым управлением в правительстве выявлены факты возможного мошенничества со стороны одного из крупных застройщиков — ООО «Техносити». В свое время (а стройка тянется с 2013 года) с этой компанией было связано немало скандалов. В частности, гарантии дольщикам давал региональный минстрой, уверяя, что это надежный и проверенный подрядчик.

Такие шаги демонстрируют глубокое погружение в проблему и четкое видение ее системного решения. Это более чем уместно в нынешней ситуации. Сейчас по старым правилам, без эскроу-счетов, возводят 124 дома. Появление новых обманутых дольщиков в регионе лучше предотвратить, и Михаил Дегтярев это отлично понимает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter