Задыхайтесь на здоровье! В Чите буксует «Чистый воздух»

Задыхайтесь на здоровье! В Чите буксует «Чистый воздух»
Задыхайтесь на здоровье! В Чите буксует «Чистый воздух»
10 марта, 12:17ОбществоФото: pixabay.com
Видимо, столица Забайкалья так и останется городом кочегарок, сообщает Транссибинфо со ссылкой на информационное Агентство «Чита.Ру»

Читу порой называют городом кочегарок. Зимой буквально ничем дышать в городе. «Если курение на 20% увеличивает риск заболеть туберкулёзом, потому что страдает защитная функция бронхов и нарушаются иммунные процессы, то последствия длительного вдыхания загрязнённого воздуха мы можем только предположить», — рассказал врач-эндоскопист Павел Фадеев.

Почти ежедневно синоптики предупреждают о скоплении отравляющих веществ в атмосфере Читы. Превышения фиксируются по уровню фенола, сероводорода, оксида углерода, пыли и других загрязняющих воздух веществ. Содержание бензапирена порой превосходит норму в 50 раз.

«Чита находится в яме и практически не продувается. Понятное дело, что по мановению волшебной палочки эту проблему не решить, но что-то же уже можно начать делать», — считают жители столицы Забайкалья.

Смог увеличивает количество инсультов и инфарктов, может служить «кнопкой запуска» и для онкологических заболеваний.

Вполне логично, что три года назад попала в федеральный проект «Чистый воздух» национальной программы «Экология». Были обещаны деньги на то, чтобы хотя бы на почти 23 процента улучшить «свежесть» воздуха. Однако из-за пандемии китайской инфекции СOVID -19 финансирование проекта не случилось. В сентябре прошлого года забайкальский минприроды опять запросил у Кремля 1,3 миллиарда рублей, чтобы воздух в Чите был чистым. Решения пока нет.

Стоит напомнить, что читинская «воздушная» проблема стала известна на всю страну, когда город вошел в список 12-ти крупнейших промышленных центров, жители которых страдаю от экологического бедствия, и что-то с этим нужно делать. Тогда Владимир Путин распорядился, чтобы поручил до 2024 года снизить вредные выбросы в атмосферу больше, чем на 20%. Осталось три года для выполнения президентского поручения. В воз и нынче там.

10 миллиардов было обещано Чите. Власти и общественники уже было начали дискутировать, на что их потратить — на транспортные развязки или на троллейбусные линии.

Однако, деньги не пришли, и больше двух с половиной лет практически ничего не сделано для того, чтобы посвежело в Чите. Чистый воздух — по нулям. Хотя, что-то, да свершили чиновники. Было завершена разработка документаций на закрытие одной котельной и строительства троллейбусной линии «Троллейбусное депо — КСК». Закрытие трех котельных и закупка общественного транспорта остались на бумагах.

И еще. Краевое правительство в пролом году из собственной казны направило более 91 миллиона рублей на свою часть проекта «Чистый воздух». Правда ни общественникам, ни средствам массовой информации так и не удалось выяснить, куда ушли народные деньги.

Что касается мероприятий созданию в городе человеческих условий для жизни, т.е кардинального снижения уровня загрязненности, то эксперты едины в своем мнении. Это можно сделать внедрением альтернативных видов топлива: газификация природным газом и электроотопление.

«Затраты при этом настолько велики, что краевому бюджету они не по силам», — уверены в министерстве природных ресурсов Забайкальского края.

С одной стороны, чиновники считают, что газификация Забайкалья нецелесообразна, с другой стороны смог и здоровье людей.

В этом же феврале правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021–2025 годы с нулевым финансированием. Надеяться на какие-то подвижки в вопросе газификации Забайкалья не приходится. Власти Забайкалья при этом мнения учёных не интересует. У них свои планы, мероприятия и прогнозы. Несбыточные, — пишет ИА «Чита.Ру».

Как там? «Дышите глубже! Чита, однако!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter