Журналисты обнародовали схему бывшего сенатора Коми Евгения Самойлова

Журналисты обнародовали схему бывшего сенатора Коми Евгения Самойлова
Журналисты обнародовали схему бывшего сенатора Коми Евгения Самойлова
11 марта, 02:37ОбществоФото: фрагмент видео
Бывший сенатор верхней палаты парламента из Коми Евгений Самойлов за время своей политической и бизнес-карьеры успел стать участником ряда уголовных дел. Пока ему удается избегать ответственности из-за свидетельских показаний на бывших соратников. 

Как сообщает Версия, одно из самых масштабных уголовных дел, где фигурирует фамилия Самойлов Е.А., связано с деятельностью ООО «Инвестиционная компания "Таврический"», основного поставщика угля Минобороны, которую возглавляли брат, а после и отец Самойлова. Крупнейшие госконтракты на поставку получала одна компания, при этом аукционы и конкурсные процедуры не проводились. Добычу угля осуществляли здесь же, в республике, на шахте «Интауголь», которую Самойловы приобрели в предбанкротном состоянии. Примерно в этот же период банкротом стал и Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, который за бесценок выкупил ИК "Таврический"», далее управление предприятием продолжилось через аффилированные Самойловым фирмы.

В 2011 году во время партнерства ИК «Таврический» с Минобороны в Санкт-Петербурге были осуждены восемь сотрудников предприятий, которые могут быть причастны к Самойлову. Им было выдвинуто обвинение в противозаконной банковской деятельности и мошенничестве, но самого бывшего сенатора не удалось привлечь к ответственности.

Через несколько лет, в 2015 году, представителей администрации республики, в частности и ее руководителя Гайзера, арестовали. Их обвинили в создании организованного преступного сообщества (ОПГ).

Тогда вместе с чиновниками высокого ранга арестовали и Евгения Самойлова. Но после задержания Гайзера Самойлов первым начал сдавать бывшего руководителя – он выдал информацию и об офшорах, и о взятках. Благодаря этому Самойлов стал свидетелем по делу, несмотря на то что признался в даче крупных взяток.

Помимо этого, имя Самойлова мелькало и в истории о кредитной задолженности на сумму свыше трех миллиардов рублей ИК "Таврический" Сбербанку. Когда имущество предприятия оказалось арестованным, в Сбербанке приняли решение о продаже долга и договоре поручительства Самойлова ООО «Паритет». Размер сделки составил 1,5 миллиарда рублей, то есть фактически с 50% скидкой. Бывшим сенатором, очевидно дружным (либо аффилированным?) с правопреемником долга, был заключен договор реструктуризации, он заплатил менее половины изначальной суммы и возвратил арестованную собственность. При этом СМИ сообщили, что это не единственный случай, когда Самойлов является бенефициаром большого количества «внезапно» обанкротившихся предприятий, так и не вернувших огромные кредиты, в том числе и государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter