СМИ: Тохтиева подозревают в банкротстве Карачаровского механического завода

СМИ: Тохтиева подозревают в банкротстве Карачаровского механического завода
СМИ: Тохтиева подозревают в банкротстве Карачаровского механического завода
11 марта, 02:52ОбществоФото: google.com
Карачаровский механический завод (КМЗ) летом прошлого года подвергся рейдерскому захвату со стороны Марата Тохтиева, впоследствии ставшего новым генеральным директором. На прошлой неделе предприятие было признано банкротом.

В 2021 году на завод проникла группа силовой поддержки Тохтиева. Он занял свою должность на основании сфальсифицированных документов, а действовал в интересах бизнесмена Александра Дзиова. Об этом пишет newizv.ru.

Известно, что Тохтиев не имеет опыта в ведении бизнеса и не знаком с лифтостроительной отраслью. В свою очередь, Дзиов в 2000-м с бандой отнимал мобильники, за что получил условно 3,5 года. В 2011 году вместе с подельниками он занимался изготовлением подложных деклараций для возврата НДС. Таким образом, он похитил около 20 миллионов рублей. В 2015 году его обвинили в 16 эпизодах мошенничества и дали восемь лет лишения свободы.

После того, как он досрочно освободился, Дзиов взялся за завод. Предположительно, рейдеры использовали схемы по отмыванию денег на КМЗ, что подпадает под статью 174 УК России. С «ручными» подрядчиками заключались договоры, подписывались акты выполненных работ, выполнялась оплата.

Такая деятельность привела к тому, что КМЗ обанкротился. Первого марта Арбитражный суд столицы начал процедуру банкротства. Суд назначил конкурсного управляющего. По закону к нему переходят все полномочия по управлению заводом и распутывание бизнес-схем, которые были созданы прежними управляющими и менеджерами. На данный момент стоит задача по сохранению завода и привлечению системного инвестора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter