Картина дня в Хабаровском крае: начало сева, выборы, цифра и книга

Картина дня в Хабаровском крае: начало сева, выборы, цифра и книга

10 апреля 2019, 19:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Самые интересные новости среды в обзоре Тranssibinfo.

Аграрии готовятся к будущему урожаю.

В южных районах края на просохшие поля вышли трактора - 75 хозяйств начали весенний сев зерновых. В первый день засеяно 40 гектаров овса, 35 гектаров ячменя, задействовано 425 тракторов, 200 плугов, 150 сеялок. Приобретено свыше 2,5 тысячи тонн минеральных удобрений - на треть больше, чем в минувшем году В 2019 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 83,3 тысячи гектаров. В том числе 8,5 тысяч гектаров отведено под ранние зерновые, 13,1 тысяч гектаров – под кормовые культуры, 7,5 тысяч гектаров – под картофель.

Новый закон о выборах

Вступили в силу после подписания губернатором Сергеем Фургалом и опубликованием изменения в выборном законодательстве края. Если раньше из 36 депутатов Законодательной Думы Хабаровского края парламентарии избирались поровну - 18 по партсписками и 18 по одномандатным округам, то сейчас будет по иному. Лишь 12 депутатов будет избираться по партсписками, а 24 - по одномандатным округам.

Изменения в законодательстве позволит депутатам напрямую вести диалог с избирателями, поскольку рост округов сделает кампанию более понятной и прозрачной.

Напомним, ближайшие выборы краевых депутатов состоятся в сентябре 2019 года.

«Цифра» пришла в библиотеки края

Три библиотеки края переведут в цифровой формат, 25 млн. рублей на это выделено правительством РФ в виде премии за лучший проект. Муниципальные библиотеки в Черной Речке, Чегдомыне и Березовом Солнечного района оборудуют новой оргтехникой, компьютерами, высокоскоростными интернетом, мебелью, проведут ремонт. Это будут библиотеки нового поколения – досуговые центры, где население сможет узнать много интересного, с пользой проведя время. Открыть первые в крае модельные библиотеки планируют к 1 декабря 2019 года. Таких цифровых модельных библиотек будет создано еще 10. Фактически будут созданы досуговые центры нового поколения, в опыт показывает, что при этом посещаемость библиотек населением возрастает в 2-3 раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter