В Хабаровских школах продолжается "гастрономическое унижение" детей

В Хабаровских школах продолжается "гастрономическое унижение" детей

10 апреля, 17:49ОбществоPhoto: Pixabay
Дети из малообеспеченных семей по-прежнему питаются за разными столами с теми сверстниками, родители которых могут оплатить разнообразное меню.

В конце декабря 2018 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал устроил публичный разнос министру образования и науки региона Алле Кузнецовой. Гнев недавно вступившего в должность главы края был вызван тем, что дети бедняков и дети из обеспеченных семей в школах питаются за разными столами.

Губернатор назвал подобную практику «позорищем». Из объяснений министра образования следовало, что доплачивать за питание бедных детей – обязанность муниципалитетов. Однако далеко не все районы выделяют из своих бюджетов деньги на эти цели.

Губернатор тогда демонстрировал крайнюю степень возмущения:

«Да?! 11 миллиардов мы тратим на себя (чиновников, прим. Ред). А ребенку, значит, чай с булочкой? Самим не стыдно? А мы возьмем и что-то слишком шикарное уберем. А эти дыры закроем. Для начала возьмем и сократим премии всем – главам районов, правительству. А за что премии платить? За то, что мы не можем питание детей организовать? Детей накормить не можем, автобусы в школы купить не можем, мел в школы купить не можем. Да что это такое?! С минфином садитесь, смотрите, изыскивайте средства. Питание дети должны получать все одинаковое. Не могут платить родители – будем платить мы», - метал громы и молнии губернатор Хабаровского края.

Больше всего возмутило Сергея Фургала сообщение в комментариях в его аккаунте в инстаграм от родителей, которые рассказали, что обеспеченным детям дают макароны с сосиской, а беднякам – пустые макароны. Фургал тогда пообещал отобрать премии у чиновников и на эти деньги обеспечить детям «котлетку с пюрешкой».

Прошло почти 4 месяца. Но все осталось по-прежнему: дети бедняков и дети обеспеченных родителей питаются за разными словами. Унижение продолжается.

Изменения в школьное питание обещано внести к 1 сентября. Однако, соответствующий законопроект до сих пор не внесен в Законодательную думу Хабаровского края. А без закона – изменения в бюджет не внести. Муниципалитеты не смогут передать свои полномочия по организации питания школьников на уровень субъекта без соответствующего закона.

«Радовались, когда губернатор пообещал наладить одинаковое питание для всех. Я одна троих детей воспитываю, муж умер. Пашу на двух работах, еще и подработки хватаю, какие попадаются. Хочется ведь, чтобы дети и спортом занимались, и одеты были не как оборванцы, и питались правильно, да что там – наедались хотя бы! А унижение какое, когда за разные столы сажают! Это ж дети! Моему среднему сыну, ему 11 лет, ему как-то одноклассники сказали, мол, вон, иди туда, там стол для нищих. И смеяться стали. Он теперь голодный ходит. Это невыносимо просто! Такую войну страна одолела, голод был после войны какой – но детей кормили. Мне мама рассказывала, что в школах всегда был и хлеб, и масло, позже мясо. И никогда не делили. А сейчас?! Еще и говорят каждый день, как телевизор не включишь, о повышении рождаемости! Зачем? Не надо. Молодежь это понимает. Все эти пособия, вся эта поддержка заканчиваются. А остается вот такое унижение и все», - в отчаянии поделилась мама учеников одной из школ Хабаровска.

Вопрос еще и в другом. На 32 тысячи детей, имеющих право на компенсацию на питание в школе, ежегодно из бюджета региона выделяется порядка 100 млн рублей. Таким образом на каждого ученика из малообеспеченной семьи приходится по 3125 рублей. Это – около 150 рублей в день. С учетом котлового питания это вполне нормальная сумма для того, что сварить на всех одинаковый суп с мясом, сделать овощной салат – для всех одинаковый. Системе школьного питания в регионе необходима честная и очень жесткая ревизия. Начинать, пожалуй, следует с тендеров на поставки продуктов, да с контроля на кухнях и комбинатах питания, где готовят для школ. А потом уже добавлять из бюджета деньги. Это вполне логично – прежде, чем добавить, нужно понимать, сколько надо, с учетом всех факторов. Но, в любом случае, практику разделения детей на бедных и богатых необходимо прекращать экстренно. Ни до чего хорошего это довести не может.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter