В Улан-Удэ зрители освистали военный концерт

В Улан-Удэ зрители освистали военный концерт
В Улан-Удэ зрители освистали военный концерт
10 мая, 15:48ОбществоФото: pixabay.com
Зал Бурятского театра оперы и балета не понял «слишком простые» письма 19-летнего солдата, погибшего на фронте, сообщает Транссибинфо.

Неудачно прошел вечер памяти, посвященный 9 мая, в Бурятском театре оперы и балета. Многие зрители остались недовольны мероприятием и освистали выступающих (в том числе, музыкантов из Москвы).

Авторы проекта взяли в основу письма 19-летнего улан-удэнца Михаила Турошева, написанные в 1943-44 годах. Он буднично описывал свою жизнь — как едет в вагоне, что покупает из продуктов, как потихоньку распродает вещи, так как денег нет. Но в Национальном музее Бурятии, который хранит документы, называют их, несмотря на простоту, «светлыми и трагичными». Погиб Михаил в бою летом 1944 года.

Читала письма директор театра Эржена Жамбалова, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». Но зал быстро устал от «слишком простых» строк. Зрители стали кричать: «Халтура!» и «Хватит!». Жамбаловой пришлось сократить выступление. Во второй части проекта московские музыканты исполнили квартет Шостаковича N8 «Памяти жертв фашизма и войн». Но зал опять не смог спокойно его прослушать. В середине выступления стали раздаваться хлопки. Столичные гости мужественно доиграли произведение в шуме и гаме. После окончания вечера часть зрителей потребовала вернуть деньги за билеты.

Режиссер Владимир Бочаров поделился в соцсетях, что он не представляет, как можно освистать музыку Шостаковича. «Для меня совершенно невероятно, почти невозможно представить это в XXI веке, — написал он. — За считанные годы мы превратили День памяти в Диснейленд с „Катюшей“, „Смуглянкой“ и пластиковыми флажками за 100 рублей?».

Некоторые свидетели пишут, что проект оказался слишком сложным для восприятия. «На письмах, на музыке нужно было сконцентрироваться, — рассказал улан-удэнец Иван Григорьев. — А зрителям, видимо, хотелось развлекаться и подпевать песням».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter