Жители Хабаровского края танцевали под песни военного времени

Жители Хабаровского края танцевали под песни военного времени
Жители Хабаровского края танцевали под песни военного времени
10 мая, 11:11ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В этом году были выбраны «Случайный Вальс» и«Рио-Рита», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровске 124 пары станцевали на площади «Город воинской славы». Это рекордное количество участников акции «Майский вальс», которая проводилась в шестой раз.

В этом году был выбран «Случайный Вальс», который написали Марк Фрадкин и Евгений Долматовский.

В начале 1943 года, после окончания Сталинградской битвы, Долматовский и Фрадкин были приглашены на заседание Военного совета Донского фронта, где им обоим были вручены ордена Красной Звезды. Отвечая на вопрос о творческих планах, Долматовский рассказал командующему фронтом Константину Рокоссовскому об идее создания песни на основе стихотворения «Танцы до утра». Присутствовавший там же начальник политического управления фронта Сергей Галаджев предположил, что в результате должно получиться что-то вроде офицерского вальса. Долматовскому название «Офицерский вальс» понравилось.

На следующий день после этого Долматовский и Фрадкин уже были в поезде, который направлялся на север. Поезд шёл медленно, с остановками: путь от Сталинграда до Ельца занял семь суток. За это время и была сочинена песня «Офицерский вальс»

Жители Николаевска-на-Амуре на площади Победы станцевали под Рио-Риту — одну из знаковых мелодий военного времени. Участники танцевального клуба «Фиеста» воспроизвели атмосферу танцевальной площадки.

Автор музыки «Рио-Риты» — германский композитор испанского происхождения Энрике Сантеухини. «Рио-Рита» вошла в репертуар многих исполнителей. Один из них, германский еврей Марек Вебер, с приходом к власти нацистов был вынужден эмигрировать в США, там название мелодии он перевёл на английский — «For You, Rio Rita». Запись в исполнении его оркестра, сделанная без текста, но зато с кастаньетами, в 1937 году попала в СССР, где снискала огромную популярность настолько, что Риоритами даже называли дочерей.

Кстати, пасодобль «Рио-Рита» ошибочно именуется фокстротом.

Номер, исполненный нижнеамурцами, стал частью праздничного концерта «Рио-Рита — радость Победы». Были исполнены «Вальс Победы», танго «Брызги шампанского» и солдатская плясовая под легендарную «Смуглянку».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter