Энергетики не намерены полностью обесточивать погибающее «Агроэнерго»

Энергетики не намерены полностью обесточивать погибающее «Агроэнерго»

10 июля 2018, 12:18
Общество
Photo: pixabay.com
На свинокомплексе «Агроэнерго» решили в течение двух месяцев ликвидировать поголовье и прекратить деятельность фермы. Для этого они хотят, чтобы энергетики, перед которыми компания имеет крупный долг, не обесточивали помещения на время ликвидации, сообщает Transsibinfo.com.

Собственники предприятия направили соответствующее письмо в министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края. Они сообщили, что ликвидируют поголовье свиней, поскольку не нашли инвестора, который был бы готов заняться «Агроэнерго».

«В письме они сообщили, что собственники предприятия решили ликвидировать поголовье в ближайшие два месяца, по максимуму расплачиваясь со своими сотрудниками. Они говорят, что готовы заплатить ПАО "ДЭК" ("Дальневосточной энергетической компании" — прим. ред.) за эти два месяца. После ликвидации поголовья на предприятии планируют произвести модернизацию», — рассказала корреспонденту агентства консультант отдела организационной работы краевого Минсельхоза Юлия Рубан.

Долг «Агроэнерго» перед ПАО «ДЭК» сейчас составляет 109 миллионов рублей. Эта сумма накопилась за долгий период времени, но энергетики просят компанию заплатить лишь 33 миллиона — столько составляет задолженность с момента смены владельца предприятия. Компания «Велес» купила свинокомплекс у энергетиков, и в ПАО «ДЭК» до последнего шли навстречу собственникам и не вводили ограничения подачи ресурса.

«Мы не отключаем предприятие полностью. Полной остановки снабжения электроэнергией мы не планируем, об этом не может быть и речи. Мы настаиваем на том, чтобы "Агроэнерго" погасило долг в размере 33 миллионов рублей — с того момента, как у предприятия появился новый собственник. Всего компания должна за электроэнергию 109 миллионов рублей. Мы готовы идти навстречу [по вопросу снабжения в течение двух месяцев]», — объяснила начальник отдела информационной политики ПАО «ДЭК» Олеся Глот.

По её словам, пока на предприятии действуют ограничения от энергетиков, которые носят режимный характер. Объекты «Агроэнерго» обесточивают в определённый период времени, но не полностью.

Катастрофа на крупнейшем сельхозпредприятии Хабаровского края произошла в марте этого года: каждый день от голода там гибло по тысяче свиней. Представители «Агроэнерго» регулярно встречаются с руководством ресурсоснабжающих организаций и властями региона. Спасти поголовье не удалось, но у квалифицированных сотрудников, которым нынешний работодатель ещё в марте этого года задолжал больше 24 миллионов рублей, есть возможность уйти работать на строящееся предприятие «СкифАгро-ДВ», которое намерены ввести в эксплуатацию уже в сентябре-октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter