Инвесторов ТОР хотят штрафовать на 0,01 % от заявленных вложений

Инвесторов ТОР хотят штрафовать на 0,01 % от заявленных вложений

10 июля 2018, 10:01
Общество
Photo: pixabay.com
В России впервые через суд разбираются с инвесторами, которые должны были реализовать проекты на дальневосточных территориях опережающего развития, но не выполнили свои обязательства. Бизнесменов намерены оштрафовать на 0,01 % от заявленных вложений.

По информации EastRussia, 5 июля было опубликовано решение по иску АО «Корпорация развития Дальнего Востока» к «Дальневосточной сельскохозяйственной компании», которая стала одним из инициаторов строительства мощностей по производству молока и свинины в приморской ТОР «Михайловский». Организация заключила соглашение в апреле 2016 года и должна была к концу 2018-го построить две молочные фермы на 2,4 тысячи голов, а также свиноводческий комплекс на 108 тысяч голов. Сумма заявленных инвестиций составила 9,1 миллиарда рублей, в том числе 2,7 миллиарда должна была вложить сама компания.

В установленный соглашением срок инвестор не предоставил «Корпорации развития Дальнего Востока» проектную документацию на объекты и результаты инженерных изысканий. Последний запрос информации КРДВ сделала в январе 2017 года, но так ничего и не добилась от «Дальневосточной сельскохозяйственной компании».

«Как следует из пояснений истца, с даты получения статуса резидента ТОР по настоящее время ООО «ДСК» предоставило единственный отчет по состоянию на 01.01.2017, однако к указанному отчету не было приложено никаких документальных доказательств осуществленных инвестиций», — сказано в решении суда.

Суд запросил у инвестора доказательства выполненных в ТОР работ, но от «Дальневосточной сельскохозяйственной компании» никто не пришёл. 28 июня было принято решение расторгнуть соглашение и взыскать с инвестора совсем уж небольшую сумму — шесть тысяч рублей судебной пошлины. Организация вправе обжаловать этот вердикт, но она легко отделалась: в следующий исках «Корпорации развития Дальнего Востока» к инвесторам уже есть требования об уплате штрафов. Это касается ООО «Самарга-холдинг» (ТОР «Хабаровск»), от которой хотят 599,5 тысячи рублей, и ООО «Эпсилон-2» (входит в ГК «Энергия», ТОР «Комсомольск») — 717,5 тысячи рублей. Эти суммы составляют 0,01 % от заявленного объёма инвестиций. Предварительное рассмотрение дела должно начаться 11 сентября этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter