У кота, который покусал жителя Хабаровского района, подтвердили бешенство

У кота, который покусал жителя Хабаровского района, подтвердили бешенство

10 июля, 12:03
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае подтвердили седьмой случай бешенства. Экспертиза показала, что кот, который укусил своего хозяина, заражён вирусом. В селе Свечино это уже второй случай заболевания домашних животных. Сейчас оттуда исследуют уже вторую собаку с подозрением на бешенство, сообщает Transsibinfo.com.

Местный житель, который решил не прививать своего питомца, сейчас проходит экстренное антирабическое лечение. Мужчина вовремя обратился к медицинским работникам, поэтому риск заражения бешенством минимален. Несмотря на второй подтверждённый случай в селе, прививать население специалисты не намерены.

«Важно сделать вакцину домашним животным, потому что именно они могут заразить людей. Мы прививаем только тех людей, которые входят в группу риска, например, ветеринаров и егерей. То есть тех, кто непосредственно контактирует с дикими животными», — рассказала корреспонденту агентства начальник отдела организации проведения карантинных, противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова.

В Свечино также обнаружили ещё одну собаку с подозрением на бешенство. Если экспертиза подтвердит наличие вируса, то это будет третий случай заражения в Свечино и восьмой — в регионе. Такое количество заболевших в селе связано с тем, что люди приезжают туда только на выходных, а всё остальное время животные находятся без присмотра.

«Мы информируем население и проводит вакцину в этом районе ещё с 9 июня, как только стало известно о первом случае. Наши специалисты приезжают и в будние дни, и в выходные, чтобы привить всех питомцев. Однако иногда люди намеренно не показывают собак и кошек», — объяснила Марина Данилова.

Сейчас карантин сохраняется на территории сёл Восточного, Заозёрного, Свечино, посёлка Тополево, а также на хабаровской улице Малеевке недалеко от остановки «Полярная». Во всех местах зарегистрировали случаи бешенства. Специалисты отмечают, что такая эпизоотия бешенства циклична и связана с увеличением числа лис. В Хабаровском крае в течение пяти лет было «затишье» вируса, обычно очаги возникают через каждые два-три года.

«Это природный тип бешенства, он происходит регулярно. Вирус распространился из-за увеличения числа диких животных. При заболевании они ведут себя нетипично — выходят в к людям, ласкаются или ведут себя агрессивно. Из-за этого заражение переходит в город через домашних животных. Сейчас людям главное — не контактировать с незнакомыми животными, срочно привить своих питомцев и следить за их поведением», — отметила Марина Данилова.

Как ранее писало Transsibinfo.com, двух первых агрессивных лисиц заметили в июне этого года в сёлах Хабаровского района. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье. Третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево, которое граничит с Железнодорожным районом Хабаровска, из-за чего этой территории присвоен статус угрожающей по бешенству. Четвёртую опасную лису обнаружили на остановке «Полярная» — по этой причине часть Краснофлотского района города тоже оказалась под угрозой. Пятая лиса успела покусать собаку в селе Свечино Хабаровского района, однако обнаружить дикое животное ветеринары не смогли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter