Радионова: Росприроднадзор проверит лицензионные соглашения у недропользователей

Радионова: Росприроднадзор проверит лицензионные соглашения у недропользователей

11 июля 2019, 04:18ОбществоPhoto: Минприроды РФ
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала про экологическую катастрофу в Усолье-Сибирском. Государство потратит два миллиарда рублей, чтобы ликвидировать загрязнение.

Ситуация в Усолье стала сигналом к тому, чтобы ввести механизм страхования опасных заводы от экологических катастроф, считает Радионова. Глава ведомства считает, что к случившемуся привело безответственное поведение собственника. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас территория предприятия заполнена вредными ртутьсодержащими остатками.

Никто не знает, что находится в некоторых емкостях с химическими веществами. Если они попадут в водоем, то произойдет экологическая катастрофа в масштабах всего региона.

Брошенный завод нанес экологии многомиллиардный ущерб. Теперь государство будет вынуждено тратить огромные средства, чтобы ликвидировать последствия. Глава Росприроднадзора убеждена, что такие предприятия нужно обязательно страховать.

По ее словам, чиновники и эксперты должны разработать финансовый механизм, который поможет ликвидировать подобные ущербы. Если не предпринимать меры, то экологическая ситуация в стране будет ухудшаться. Росприроднадзор планирует проверить лицензии добывающих компаний, у которых есть не введенные в эксплуатацию объекты. Если окажется, что компании нарушили лицензионные требования, ведомство подаст документы в Роснедра, который аннулирует лицензию. Эта инициатива решит несколько проблем: во-первых, уменьшится количество случаев, когда компании берут лицензии и не разрабатывают их, что невыгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, ведомство заодно проверит, насколько качественно выполняются лицензионные условия.

Росприроднадзор обратит пристальное внимание на компании, занимающиеся геологоразведкой, и проверит все разведочные мероприятия, в том числе добычу, ввод в эксплуатацию и постановку объекта на учет в качестве опасного производственного объекта. Радионова отметила, что после добычи компании не должны бросать участок на «произвол судьбы». Им должен быть доступен механизм страхования или резервирование объекта на рекультивацию денежных средств.

Радионова сказала, что ведомство наладить обратную связь с гражданами и развивать онлайн-мониторинг. Глава Росприроднадзора активно работает с обращениями в Instagram. У нее 2,5 тысяч подписчиков, которые часто присылают ей сообщения и комментарии по поводу полигонов ТБО и свалок.

Радионовой подчеркнула, что проверяет все полученные заявки и пытается разрешить все проблемы, связанные с экологией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter