Хабаровский край почти потерял инвестиционную привлекательность

Хабаровский край почти потерял инвестиционную привлекательность
Хабаровский край почти потерял инвестиционную привлекательность
10 июля 2020, 18:04ОбществоФото: Transsibinfo.com
Если в прошлом году СМИ писали, что Хабаровский край теряет инвестиционную привлекательность, то в этом можно смело говорить, что она потеряна, сообщает Транссибинфо.

Эксперты утверждают, а что в Хабаровском крае самый высокий трудовой потенциал на Дальнем Востоке. По количеству работников, занятых в экономике, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, регион занимает первое место в ДФО. И при этом 30% населения, согласно результатам исследования СК «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», могут рассчитывать на доход в месяц не больше пяти тысяч рублей. И в этом Хабаровский край — лидер в России. С начала года безработица увеличилась втрое.

Как живет бизнес при этом? Только 42, 6% предпринимателей настроены вполне оптимистично и считают, что банкротства, скорее всего, не будет.

А что власть? Тут стоить процитировать Михаила Ростовского, обозревателя газеты «Московский Комсомолец»: «Губернатор Сергей Фургал, являясь великолепным политическим менеджером и великолепным политическим коммуникатором, оказался нулевым хозяйственником».

Неудивительно, что Хабаровский край под руководством Сергея Фургала в очередной раз «одержал победу», скатившись на 63-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стоит напомнить, что в 2018-м году край занимал 39- ю позицию, а в 2017-м оказался в престижной «золотой двадцатке», заняв 18-е место.

Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы дальневосточные регионы вошли в тридцатку, что почти все субъекты Дальневосточного федерального округа и выполнили, за исключением Хабаровского края, который умудрился упасть на 43 позиции.

— Если посмотреть, как начинал Шпорт, то там тоже был большой провал. Хабаровский край тогда занимал 46- место. Команда начала работать в нужном направлении, и за два года регион попал в двадцатку, — рассказал Александр Головко, исполнительный директор МРОО «Деловая Россия» в Хабаровском крае и ЕАО.

Насколько важен для края этот показатель?

-Допустим, я инвестор и ищу, куда мне вложить деньги. Открываю рейтинг и ищу регионы с самой высокой инвестиционной привлекательностью. Этот рейтинг формируется на основании мнения предпринимательского сообщества. Оценки выставляют сами предприниматели. Учитываются, например, сокращения сроков выдачи разрешения на строительство или сокращения сроков подключения к электросетям. Таких показателей очень много. Чем они успешней реализованы, тем выше рейтинг. Наш провал в рейтинге обусловлен тем, что мы не реализовали определенные показатели, в тоже время наши коллеги из других регионов в это время продуктивно работали. В итоге получили то, что получили. Другие дальневосточные регионы улучшали параметры не только на бумаге, но и на деле. Еще раз повторю, что голосуют те, у кого есть реально работающий бизнес и эти люди видят ситуацию на местах.

Наверняка уже появились мнения, что эти эксперты-бизнесмены выступают против народа, потому что они против Фургала. Насколько объективны такие обвинения?

— Мне кажется, что на рейтинг губернатора не влияет мнения предпринимателей. По большому счету простому жителю Хабаровского края инвесклимат «по барабану». Да и рядовой предприниматель об этом особо не задумывается. Это больше история про инвестиции, про вложения, про развитие крупных проектов. Говорить поэтому, как проголосовали предприниматели, как это скажется на рейтинге губернатора, как минимум глупо. Так могут говорить только те, кто ищет везде врага.

Но ведь низкая позиция в рейтинге, это показатель того, что бизнес-сообщество не поддерживает Фургала, его экономическую политику?

-Так, наверное, нельзя говорить. Кто-то из бизнесменов поддерживал, кто-то не поддерживал. Бизнес-объединения работают с любыми представителями органов власти, вне зависимости от их принадлежности. Без разницы, какая партия у власти. Главное, это определенный климат, определенные настроения в предпринимательской среде. Предпринимателю безразлична партийная окраска. Место в инвестрейтинге — это объективная оценка работы правительства Хабаровского края.

У нас когда-то работал запмпред Юрий Чайка, который прекрасно разбирался в инвестиционной политике. Он хорошо знал, как вести комплексную работу для того, чтобы наш край достойно выглядел не только на бумаге, но и на деле. Был чуть ли не надуманный конфликт связанный с горно-лыжной базой «Хехцир», в итоге Юрия Афанасьевича отправили в отставку. И таких примеров очень много, когда квалифицированных чиновников убирали, и в итоге работать стало некому.

— Как я понял, в крае некому заниматься организацией диалога между властями и бизнесом?

Мои коллеги с «Деловой России» на одном из совещаний еще до начала коронавирусной пандемии наглядно показали, чтодо 2018-го года встречи по инвестклимату проводились на постоянной основе, в различных составах и обязательно с участием первых лиц. С приходом новой команды количество совещаний сократилось в разы. А что такое совещание? Это когда приходят предприниматели и напрямую общаются с чиновниками, с министрами, как раз с теми людьми, которые ответственны за инвестиционный климат. Это возможность оперативно проинформировать чиновников о появившихся проблемах, чтобы те могли оперативно отреагировать.

К сожалению, совместной работы власти с бизнесом стало меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter