Posted 10 сентября 2021,, 10:59

Published 10 сентября 2021,, 10:59

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

В Петропавловске-Камчатском открылась выставка народного искусства

10 сентября 2021, 10:59
«Хранители традиций: ачайваямские мастера» — так называется экспозиция, сообщает Транссибинфо.

Ачайваям — уникальное село в Олюторском районе на востоке Камчатки. Так же и называется речка, около которой находится местный сельсовет. Большинство селян по официальным документам — чукчи, есть так же эвены и коряки.

Еще сто лет назад эта земля была корякской. Рыбу ловили, на зверя охотились. А потом пришли оленеводы — чукчи и эвены. В тундре ягеля много, значит и оленям будет хорошо.

-Земля корми оленей, — говорят чукчи, — А олени кормят нас.

Бережно относятся жители села Ачайваям к традициям и обычаям, берегут их. Из поколения в поколение передают свои знания и навыки по пошиву национальной одежды, изготовлению предметов быта, приспособлений и орудий для оленеводства.

У ачайваямских чукчей имеется особое орудие для управления оленем, называется «алеэль». Оно делается из рябиновых веток. На один конец его надевается квадратная или круглая пластина, или куб, или шар из моржовой кости, в некоторых случаях — из рога снежного барана. Они привязываются ремешком. Ремешок обматывает и место рукоятки. На противоположном конце — кенкль — костяной клювик непередаваемо совершенной формы. Он отдаленно напоминает фигурку петуха.

— Сотрудники Камчатского центра народного творчества совместно с краевым художественным музеем подготовили уникальную выставку, где будут представлены как современные работы народных мастеров, так и изделия, датируемые прошлым веком, — рассказали в министерстве культуры Камчатского края.

На выставке посетители увидят керкеры, кухлянки, детскую одежду, пошитую традиционным способом из шкур оленя, из меха росомахи. Так же представлены изделия из кожи, дерева, рога снежного барана, предметы быта, Ещё один вид национального искусства — чукотские куклы «Нухуко» с их удивительными лицами, выражающие радость или грусть, показывающие молодость или старость.

Керкер — традиционная женская одежда чукчей. Она имеет форму мехового комбинезона. С чукотского языка переводится, как одежда, ласкающая кожу.

Кухлянка — меховая глухая куртка, в основном двойная: наружная — мехом наружу и внутренняя — мехом внутрь, с капюшоном или без. Молодежь шьет кухлянки наружные из мягких тонких шкур и выше колена, поэтому внутренние приходится делать более толстыми. Пожилые чукчи носят длинные кухлянки, часто ниже колена, из плотных шкур оленя.

Голова чукотской куклы делается весной из оленьего рога, в период весенней охоты. К кусочку рока прикреплялась одежда из меха и ткани. Глаз на лице кукол нет. Это запрещено. А вдруг, если глаза приделать, ночью в яранге кукла живет и ну смотреть на ребенка, мешать спать! А вдруг сглазит, порчу наведет! Есть куклы-девочки, есть и куклы-мальчики.

— На этой выставке представлены уникальные работы именно традиционного народно-прикладного искусства. Таких выставок сегодня практически не бывает. Мне бы очень хотелось, чтобы эта экспозиция дала импульс нашим молодым мастерам, — сказала на открытии Мария Беляева, исполняющая обязанности директора Камчатского центра народного творчества

Выставка «Хранители традиций: ачайваямские мастера» приглашает жителей Петропавловска-Камчатского и гостей города до 3-го октября.

"