Итоги дня: коробочка храбрости, эко-движ и иппотерапия

Итоги дня: коробочка храбрости, эко-движ и иппотерапия

Итоги дня: коробочка храбрости, эко-движ и иппотерапия

10 ноября 2020, 23:43
Общество
Фото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О театре

Театр из Комсомольска-на-Амуре завоевал спецприз на Всероссийском фестивале. Коллектив наградили за оказание действенной помощи инвалидам по слуху и их общественным организациям.

Любительский театр «Неформат» из города Юности на Всероссийском фестивале «Территория жеста» представил спектакль по произведениям Василия Шукшина и Эдуарда Асадова «Весна. Любовь».

Труппа театра инклюзивная — наряду со слышащими выступают двое глухих актёров: Максим Ефимов и Денис Анучин. Задействована в сценах была даже незрячая актриса.

Помимо специального приза жюри, актёры театра получили лучшую мужскую роль фестиваля — Максим Ефимов, лучшую мужскую роль второго плана — Ярослав Коршунов.

Стоит отметить, что московский инклюзивный фестиваль, участники которого в основном глухие и слабослышащие люди, проходил в закрытом режиме.

О лошадях

Сеансы иппотерапии проводят для постояльцев Николаевского психоневрологического интерната.

«Давайте представим лошадь, бегущую по полю. Свобода, уверенность, грация, красота, скорость. Список можно продолжать. Эта картина вызывает положительные эмоции, когда мы являемся просто наблюдателями. Если же есть возможность прикоснуться к природе с помощью лошадей, возникают еще более позитивные чувства. Иппотерапия — это самое сильное эмоциональное воздействие!» — считают специалисты интерната.

Подопечные могут на себе почувствовать воздействие общения с величественными и благородным животным — лошадьми.

Положительные эмоции, нескрываемую радость общения и позитивный настрой подопечные получают на весь день.

О социальной помощи

65 видов социальной поддержки и государственной социальной помощи действуют в регионе.

На предоставление социальной поддержки и государственной социальной помощи льготным категориям граждан малоимущим жителям края за 9 месяцев этого года направлено 13,9 млрд. рублей

Из резервного фонда Правительства края оказана единовременная адресная помощь в размере 6,0 тыс. рублей 4 648 гражданам, потерявшим работу или доход вследствие ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции.

В текущем году продолжена работа по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате паводка, произошедшего в июле–августе 2019 г. на территории Хабаровского края. По состоянию на 1 октября предоставлены выплаты 630 семьям на общую сумму 764,7 млн. рублей, из них на приобретение жилых помещений — 227 семьям, на капитальный ремонт — 403 семьям.

Министерством совместно с соисполнителями реализуются мероприятия региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»). Разработан и утвержден план мероприятий, направленных на достижение национальной цели по снижению в два раза до 2024 года уровня бедности в крае.

О музыкальных школах

В Хабаровском крае детей обеспечат музыкальными инструментами. Четырем детским школам искусств на эти цели будет выделено 21,1 миллиона рублей.Участие в национальном проекте «Культура» дает возможность детским учреждениям обновить материально-техническую базу.

«Новые музыкальные инструменты появятся у детей из поселков Хор района имени Лазо, Чегдомын Верхнебуреинского района, Хабаровского района и Советской Гавани», — рассказали в министерстве культуры Хабаровского края.

В рамках нацпроекта в прошлом году переоснастили Хабаровский краевой колледж искусств, детскую школа искусств № 7, музыкальную школу Комсомольска-на-Амуре и детскую музыкальную школу Амурского района.

В регионе 40 детских школ искусств. Следующие счастливчики получат новые музыкальные инструменты в 2023-м году.

Об экологии

В Хабаровском крае прошел «эко-движ». Под экологическую акцию попал городской парк им. Горького в Николаевске-на-Амуре.

Участники разделились на четыре коалиции: чиновники, работники аэронавигации, молодежь и неравнодушные горожане, всего получилось 23 команды. Вооружившись граблями, тележками и прочим необходимым инвентарем, за два часа каждая из команд должна была собрать как можно больше мусора. Причем, количество начисляемых баллов варьировалось в зависимости от характера мусора: за металлолом давали больше, но и выкорчевать его земли, к примеру, было сложнее.

«Все вместе сделали доброе дело, посеявшее в душах людей росток доброты и порядочности, чего-то хорошего», — рассказала заместитель главы администрации Николаевского района по социальным вопросам Светлана Еремина.

В итоге первое место заняли сразу две команды, а главным результатом стало то, что от мусора очистили не только пешеходные дорожки и газоны, но и отдаленные части парки.

О благотворительности

В Хабаровске стартовал сбор игрушек для детей в больницах. Акция «Коробка храбрости» завершится во Всемирный день ребенка 20 ноября.

Игрушки и наборы творчества собирают для детей, которые проходят длительное лечение в хабаровских больницах. Специальные боксы для сбора появятся на предприятиях и в социальных учреждениях.

«Детство не всегда бывает безмятежным. Ежедневно тысячи маленьких пациентов проходят лечение в детских больницах. Чтобы немного скрасить их пребывание в строгих медицинских учреждениях, мы собираем „Коробки Храбрости“. За каждую перенесённую процедуру, часто неприятную или болезненную, ребёнок получает „награду“ — возможность выбрать из такой яркой, красочные коробки любой понравившийся подарок, — рассказал Сергей Боярский, один из организаторов акции „Коробка храбрости“, депутат Госдумы. — В боксы можно положить небольшие наборы конструкторов, куклы, детские книжки, раскраски, фломастеры, наборы для творчества».

В Хабаровске передать игрушки для детей, которые проходят лечение, может любой желающий. Коробки для сбора игрушек установлены по нескольким адресам:

Ул. Радищева, д. 8д (центр патриотического воспитания «Взлет»)

Ул. Морозова Павла Леонтьевича, 83 (Арена «Ерофей»)

Ул. Волжская, д. 19 (спортивный зал МК-спорт)

Ул. Тимирязева, д. 26 (спортивный зал, МК-спорт)

Ул. Красноармейская, д. 6 (спортивный зал МК-спорт)

Ул. Нерчинская, д. 12 (спортивный зал МК-спорт)

Стоит отметить, что игрушки и наборы для творчества должны новыми и запакованными — это обязательное санитарное требование для передачи в медучреждения.

Акция организована центрами поддержки гражданских инициатив и корпоративного волонтерства «ДаДобро» совместно с волонтерами «Единой России».

О транспорте

Как рассказала главный специалист городского управления промышленности, транспорта, связи Анна Райх, обеззараживать пассажирский транспорт в краевой столице начали еще в марте, когда пандемия COVID-19 только набирала обороты. Тогда же администрация Хабаровска начала проверки того, как перевозчики реализуют эти профилактические меры.

«На сегодняшний день мы провели уже более шести сотен проверочных рейдов — как в дневное время, когда пассажирский транспорт находится на линии, так и в вечернее — после смены, в гаражах, где ведется обработка. Такие проверки проходят еженедельно, и каждый раз в поле нашего зрения попадает не менее трех сотен единиц транспорта, притом, что ежедневно на линию в Хабаровске выходят более шестисот автобусов, трамваев и троллейбусов. Обо всех выявленных нарушениях мы уведомляем и перевозчиков, и Роспотребнадзор. Но это случается крайне редко: подвижной состав авто- и электротранспорта моется и обеззараживается дезсредствами регулярно», — сказала она.

Как рассказал хабаровский перевозчик, директор ООО «Дальавтотехэкспертиза» Александр Куликов, ни один из его автобусов уже давно не выходит на линию без «коробки безопасности». В ней находится пульверизатор с хлорсодержащим составом, набор одноразовых масок (чтобы водитель и кондуктор могли менять их каждые 2-3 часа), резиновые перчатки и куски полотна, которые экипаж использует для протирки поверхностей в салоне обеззараживающим составом, а также санитайзеры для пассажиров.

«Ежедневно такую коробку мы вручаем каждому водителю перед выходом в рейс. Контролируем то, как экипаж в течение дня ведет санобработку салона (протирку поручней и прочих контактных поверхностей, опрыскивание сидений) и следим за тем, чтобы вечером в боксах обеззараживание автобусов велось в полной мере. Все машины тщательно моются горячей водой, а после опрыскиваются обеззараживающим составом по всей площади. Учитывая, что каждому из водителей и кондукторов 20-ти наших автобусов нужно только масок по 3-4 штуки в день (плюс дезрастворы, перчатки, ветошь), дело это весьма затратное. Но на безопасности людей мы экономить не будем», — отметил Александр Куликов.

В профильном городском управлении подчеркнули, что обеззараживание пассажирского транспорта в Хабаровске будет продолжаться до момента стабилизации эпидемиологической обстановки.

Об учебе

В Хабаровске вторая учебная четверть стартовала без нареканий. Обучение идет в очном формате с жестким соблюдением СанПиНов и всех противоэпидемических требований, предписанных Роспотребнадзором.

«Как и до каникул, потоки учащихся разведены, на входах в образовательные учреждения проводится процедура бесконтактной термометрии, скорректировано расписание занятий и графики работы школьных столовых. Ежедневно проветриваются помещения, контактные поверхности регулярно обрабатываются обеззараживающими составами, а в конце недели проходят генеральные уборки. Процесс учебы отлажен достаточно хорошо, серьезных претензий и жалоб от родителей пока не поступает», — рассказал начальник отдела городского управления образования Алексей Соболев.

С понедельника специалисты городского профильного управления ведут мониторинг организации учебного процесса.

«По итогам двух дней делать выводы о ситуации пока рано, однако мы тщательно следим за ситуацией. Если заболеваемость среди учеников и преподавательского состава начнет расти, тогда придется принимать экстренные решения. Надеюсь, что все-таки до перехода на дистанционное обучение не дойдет», — отметил Соболев.

О Дегтяреве

Врио губернатора Хабаровского края продолжает традицию видеоотчетов в соцсетях. «Новая искренность» в прямом эфире — самый прямой и короткий путь информирования населения о решениях, которые принимает исполнительная власть.

Топовая тема — новый коронавирус. Дегтярев дает посыл жителям Хабаровского края — ситуация сложная, но она под контролем.

«Дополнительные койки в наших больницах разворачиваются в соответствии с графиком, оснащаются по всем требованиям. С пятницы начинается выдача бесплатных лекарств тем, кто проходит лечение на дому, т. е. амбулаторно, за счет средств федерального бюджета, — отчитывается глава региона. — Мы ввели ограничительные меры, отменив все массовые мероприятия, закрыли все учреждения культуры. Хоккейные клубы — и „Амур“, и „СКА-Нефтяник“ — к сожалению, пока будут играть без зрителей. Исключение только для футбольного клуба „СКА-Хабаровск“, который будет играть с 30% заполненных трибун».

Высокий уровень ажитации среди родителей школьников вызвало решение глав муниципалитетов начать новую учебную четверть в оффлайн-режиме. Часть граждан так напуганы второй волной коронавируса, что готовы признать необходимость дистанционного учебного процесса.

«Мы со стороны правительства Хабаровского края даем возможность выбора для родителей. Те, кто считает, что дети должны учиться дистанционно, могут в заявительном порядке решить этот вопрос. В первую очередь это касается детей с хроническими заболеваниями», — напоминает врио губернатора.

Прописка в Хабаровске не только подтверждает серьезность намерений Михаила Дегтярева в работе по стабилизации социально-экономической обстановки в крае. Он влился в ряды местного донорского движения и высоко оценил уровень оснащения краевой станции переливания крови. Однако и тут не обошлось без проблем.

«К сожалению, обнаружил, что мы — один из немногих регионов, где нет никаких льгот уровня Хабаровского края для доноров. Я дал поручение эти меры разработать. Как минимум — в музеи бесплатно доноры в Хабаровском крае могли бы ходить — уже буквально после открытия всех учреждений культуры», — отметил глава региона.

Обращаясь к жителям городов и весей Хабаровского края через соцсети, он подчеркивает — все обращения и жалобы видит и поручает профильным министерствам и ведомствам оперативно с ними разбираться. Яркий пример — разошедшееся по интернету видео, снятое якобы в отделении для ковидных пациентов в больнице поселка Высокогорный Ванинского района. Через полдня выяснилось, что снят ролик в служебном помещении местной «неотложки», к размещению больных оно отношения не имеет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter