Театр из Комсомольска-на-Амуре завоевал спецприз на Всероссийском фестивале

Театр из Комсомольска-на-Амуре завоевал спецприз на Всероссийском фестивале
Театр из Комсомольска-на-Амуре завоевал спецприз на Всероссийском фестивале
10 ноября 2020, 22:44ОбществоФото: страница ВКонтакте
Коллектив наградили за оказание действенной помощи инвалидам по слуху и их общественным организациям», сообщает Транссибинфо.

Любительский театр «Неформат» из города Юности на Всероссийском фестивале «Территория жеста» представил спектакль по произведениям Василия Шукшина и Эдуарда Асадова «Весна. Любовь».

«В холодный московский вечер от представления, которое показали артисты из далёкого Комсомольска-на-Амуре, действительно повеяло весенним теплом. Этому ощущению способствовали и нарисованные берёзы, и цветастые женские платья, и жизнерадостные лица актёров. Комсомольчане очень старались, вживаясь в свои роли, выразительны были их эмоции, движения, реплики. Особенно радовал Илья Баталов: он то мастерски играл деревенского рубаху-парня, то достоверно изображал хамоватого счетовода, то ярко и эмоционально переводил речь глухих артистов. Сразу видна колоссальная работа режиссёра Анастасии Руиной над слаженностью актёрского ансамбля», — так отзываются о спектакле организаторы фестиваля.

Труппа театра инклюзивная – наряду со слышащими выступают двое глухих актёров: Максим Ефимов и Денис Анучин . Задействована в сценах была даже незрячая актриса. По устоявшейся традиции «Неформата» артисты обходятся без дикторов: слышащие актёры озвучивали глухих, а актриса Наталья Моисеева переводила на жестовый язык речи слышащих. Но и сами слышащие время от времени в своих репликах применяли жестовый язык. А режиссёр театра Анастасия Руина сама приняла участие в спектакле, подменяя отсутствующую актрису.

Помимо специального приза жюри, актёры театра получили лучшую мужскую роль фестиваля – Максим Ефимов, лучшую мужскую роль второго плана – Ярослав Коршунов.

Стоит отметить, что московский инклюзивный фестиваль, участники которого в основном глухие и слабослышащие люди, проходил в закрытом режиме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter