Posted 10 ноября 2021,, 11:37

Published 10 ноября 2021,, 11:37

Modified 31 августа 2022,, 05:16

Updated 31 августа 2022,, 05:16

Значимый бизнес-вектор определен в развитии российской ювелирной отрасли

10 ноября 2021, 11:37
Как выживает «ювелирка» в условиях пандемии? Какие застарелые болезни и проблемы? Что актуально для россиян? Какие основные тренды развития этого рынка? Об этом в статье Транссибинфо.

Искусствоведы считают, что ювелирное искусство — одно из первых на Земле. Когда-то давным-давно первобытный человек, чтобы поднять свой социальный статус, взял клык, убитого во время хищника, проковырял в нем дырочку, продел тонкую кожаную полоску и повесил себе на шею. Считалось, что мощь убитого зверя так переходила к охотнику. И только потом увековечил подвиг — нарисовал сцену охоты на стене.

До сих пор мужчины — крупные политики позиционируют себя как удачных охотников, альфа-самцов дорогими часами, кулонами, перстнями.

Можно вспомнить и 90-е с малиновыми пиджаками, «цепурами», «болтами» и «котлами». Все ушло в прошлое. Меняется время, меняются вкусы, но принцип остается.

Кризис

Когда экономический кризис — в моде серебро, когда подъем экономики — золото. И о трендах. В последнее время вошли в моду крупные мужские ювелирные изделия.

А в это время мировая ювелирная промышленность переживает кризис идей. Идеи ювелирных изделий плавно перетекают из одной страны в другую. Например, можно купить перстень в Сеуле, завтра отлить такой же в Стамбуле, послезавтра массово производить в Костроме и продавать по всей России. Ассортимент почти в каждом российском магазине одинаков.

— Я понимаю, когда человек покупает типовые штаны, дабы срам прикрыть. У штанов есть конкретное утилитарное назначение. Когда покупается типовая ювелирная вещь, которая не имеет практической пользы, этого я не понимаю. В некоторых странах и у нас — в Москве, Санкт-Петербурге считается дурным тоном носить типовые украшения, — считает хабаровский ювелир Алексей Бабуров, член Союза художников России. Его работы находятся в основных фондах Государственного Эрмитажа. Авторские украшения приобрёл Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала, который расположен в одной из ювелирных столиц России — Екатеринбурге. Алексей удостоился двух почетных наград международного мемориального фонда Карла Фаберже за вклад в развитие российского ювелирного искусства. Бабуров — кавалер Большого знака ордена «Карл Фаберже — придворный ювелир», он награжден орденом Михаила Перхина.

До революции ювелирные изделия могли позволить себе их могли исключительно представители знатного рода. Они передавались по наследству, их берегли, гордились ими. Хотя эта традиция начинает восстанавливаться, огромный пласт культуры ношения почти утерян. Сегодня, в отличие от царской России, рядовой представитель среднего класса не разбирается в камнях.

241 миллиард рублей — столько «вертится» на российском ювелирном рынке. Из 143 тонн ювелирки, поступившей на клеймение в пробирную палату, две трети приходится на серебряные украшения отечественного производства. Золотые украшения занимают меньше 30%. В прошлом году объем ювелирного производства упал на 30%. Причина простоя во время локдауна негде их носить, некому покупать.

Однако, цена на ювелирные изделия выросли, и, как следствие, рынок не уменьшился.

Эмаль

Компании SOKOLOV принадлежит почти четверть ювелирного рынка.

В 35-ти километрах от Костромы находится поселок городского типа Красное-на-Волге. Именно там находится крупнейший в Восточной Европе ювелирный завод, который прославили украшения с эмалью. Начало заводу положила маленькая семейная мастерская.

— Ювелирный спрос все больше уходит в массовый сегмент. Это отчасти подстёгивает ювелирный рынок, поэтому он становится доступным все большему количеству потребления, — уверен Николай Поляков, генеральный директор ювелирной компании SOKOLOV.

Одна их главных проблем — кадры.

— На рынок труда выходит активно поколение, рожденный в 90-х. Их просто на рынке труда гораздо меньше, чем необходимо, а запросы на компенсацию труда у них выше, чем были раньше, — считает Николай Поляков

Аналогичные проблемы и на заводе компании «Алмаз Холдинг».

Однокаратное золото

В «Алмаз Холдинге» нашли замену серебру. Там запатентовали однокаратное золото. Стоит отметить, что за рубежом, в отличие от России пропорции сплава обозначают в каратах, а не пробой. Например, Золото 999-й пробы это 24 карато. Однокаратное золото соответствует примерно 40-й пробе. Внешне изделия их такого золота напоминают 585-ю пробу, но обойдутся покупателю они в восемь раз дешевле.

— Несмотря на пандемю и падение спроса, нашим продуктом заинтересовались в Западной Европе. Ждем, когда откроются границы, чтобы выйти на мировой рынок, поделился Флун Гумеров, основатель ювелирной компании «Алмаз-Холдинг»

Выйти на мировой рынок — задача непростая. В России не производят мелкие недорогие бриллианты весом до 0,3 карата. Поэтому в 98-ми процентах украшений со вставками используют импортные камни, при этом пошлины увеличивают стоимость изделий на треть.

Есть еще одна проблема. По словам хабаровского ювелира Алексея Бабурова, в магазинах часто встречаются подделки. Допустим, тестер может показать: фианит перед вами или настоящий бриллиант. Но есть муассанит. Тестер в этом случае показывает — нет, не фианит, не искусственный бриллиант, значит, бриллиант настоящий? К слову, бриллиант стоит 300 тысяч рублей, муассанит — 9 тысяч рублей, а фианит- 300 рублей!

Кстати, по мнению ювелира, цена на бриллианты искусственно взвинчена на 80%.

Но вернемся к проблемам отрасли.

— Конечно, перспектива для отрасли — это внешние рынки, но для этого нужно упростить все нормы и процедуры для того, чтобы могли наши коллеги там работать — вот этим мы сейчас вместе с ними занимаемся.

Из чего же складывается цена на ювелирное изделие?

В кольце с бриллиантом 0,15 карата: 16% — стоимость металла, 40% — цена камня, 19% — зарплата ювелиров, арендные платежи — 17%, остальное — операционные расходы.

Ювелирная мелочь

Кроме гигантов на рынке украшений есть и частники. Бренд «48» скульптор Илья Кузнецовв месте с подругой- архитектором создали в семь лет назад.

— В начале прямых конкурентов у нас не было. Мы хотели, чтобы дизайнерская вещь могла стоить недорого, могла быть доступной для простых граждан, — рассказал Илья Кузнецов.

Сегодня оборот этой компании достиг о 10-ти миллионов рублей в год, Средняя цена изделия вполне доступная около трех тысяч рублей. 3000 рублей. В пандемию выручка упала в три раза. Исправлять ситуацию решили так: теперь 45% продаж — это свои украшения, остальное — сторонние заказы. Это помогло выручку на 20 №.

Некоторые частники умудрились увеличить прибыль. Покупка драгоценностей, например стоимостью более десяти миллионов рублей заменила богатым людям поездки на дорогие заграничные курорты.

— За этот год у нас в среднем на 120 процентов вырос спрос на редкие цветные драгоценные камни, подтвердил тенденцию Илья Поднебесный, управляющий партнёр компании «Ювелирный дом Поднебесных»

Борьба с подделками

Случай был, купил хабаровчанин перстень с натуральным сапфиром.

— Я спрашиваю, а почему камень весь какой-то поколотый, сапфир так не колется. Сделали анализ. Оказалось, что это даже не синтетический сапфир, какая-то шпинель, до корунда не дотягивающая. Даже синтетику не поставили. Перстень стоил 65 тысяч рублей, цена камня — 60 тысяч.А обратиться некуда, потому что в Хабаровске геммолога — специалиста по драгоценным камням — нет. Раньше их было двое. Сегодня ближайшие специалисты — в Екатеринбурге и Владивостоке, — рассказал Алексей Бабуров

Алексею часто приходят люди: вот семейная реликвия, камень, наверное, стоит огромных денег. А 99% камней в советских ювелирных украшениях — корунды, искусственно выращенный, побочный продукт от космической промышленности. Они были хорошего качества. Их покупала Индия, их любили в Узбекистане. Но это — синтетический аналог. В советское время в скупках их молотками выбивали. Но люди сегодня свято верят, что от бабушки досталось большое наследство.

В ювелирных магазинах СССР из натуральных драгоценных камней были только бриллианты и очень редко изумруды, все остальное — имитация, корунды, которым цена по тем временам была рубля два, по нынешним — 300. А гражданам продавали эти подделки и плавленый янтарь по весу драгоценного металла.

В будущем году все кардинально поменяется.

Российских ювелиров ждёт обязательная маркировка изделий. На каждый товар будет крепиться бирка с QR-кодом. Мобильное приложение покажет: металл, пробу, вес, наименование камней

Нанометки придётся наносить и на сами украшения. Маркировка должна очистить рынок от подделок и нелегальной продукции, доля которых, по оценкам экспертов, достигает 50 процентов.

— Малые предприятия в подавляющем большинстве к этому не готовы, для них это достаточно серьёзная нагрузка и большой вызов. И они, конечно, очень рассчитывают, что будет какая-то поддержка со стороны государства с точки зрения хотя бы компенсации затрат на приобретение оборудования, — сказал Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Итог

Эксперты пока осторожничают по поводу восстановления ювелирного отечественного рынка. В этом году ожидается рост продаж на 15%.

Снижает рост избыточный контроль государства в сфере оборота драгоценных металлов и камней.

Процедура постановки клейма и оформления документов растягивается на две недели, а динамичный зарубежный рынок интернет-продаж таких промедлений не терпит.

Повлиять на ситуацию может отмена обязательного государственного клеймения при экспорте и переход на электронный документооборот. И это значимый бизнес-вектор.

"