Спортивные организации Хабаровска хотят объединиться

Спортивные организации Хабаровска хотят объединиться

10 декабря 2020, 14:37ОбществоPhoto: Администрация Хабаровска
Они хотят совместно использовать многофункциональный оздоровительный на улице Бийской , сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Совместную экскурсию по потенциальной общей тренировочной базе для них провели накануне директор городского департамента муниципальной собственности Евгений Соловьев и депутаты Хабаровской городской думы. Экскурсанты осмотрели все помещения: тренажерный, баскетбольный и фитнес залы, помещения для отдыха, бассейн, сауны, солярий, бильярдную и уличный теннисный корт.

Увиденным представители тяжелоатлетов и восточных единоборств в целом остались удовлетворены, но озвучить свой вердикт пока не спешат: финансовая составляющая вопроса слишком серьезна, чтобы принимать скоропалительные решения – приведение комплекса в порядок требует очень крупных вложений. Здесь нужны замена ворот, благоустройство пешеходных дорожек, асфальтирование и озеленение территории, капитальный ремонт помещений, обустройство уличного освещения и так далее. Посоветовавшись со своими федерациями, просчитав для себя варианты, в ближайшее время спортсмены сядут за стол переговоров с парламентариями и муниципалитетом, чтобы решить судьбу спортивного объекта, вызвавшего в городе большой общественный резонанс.

Напомним, что спорткомплекс общей площадью в 1778 квадратных метров ранее принадлежал МУП «Водоканал». В 2010 году на его базе было создано ООО «Будь здоров», которое просуществовало до 2015 года и было закрыто с долгами. Учитывая эти обстоятельства, муниципальное предприятие обратилось в мэрию с предложением об изъятии у него непрофильных и убыточных активов. В 2020-м объект был передан краевому центру. В ноябре этого года городские парламентарии сняли с обсуждения предложение Хабаровской региональной чеченской общественной организации «Башлам» о передаче им этого объекта с целью развития на его базе спортивного комплекса. НКО планировало вложить в него не менее 80 миллионов рублей инвестиций, но его руководитель отозвал свою инициативу. Сейчас в муниципалитет поступают предложения от общественных, спортивных и коммерческих организаций, заинтересованных в эксплуатации комплекса. Но вот перейдут ли претенденты от слов к делу, зависит от суммы арендных платежей.

«По предварительным подсчетам аренда площадей может составить от 400 до 700 рублей за один квадратный метр - порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей ежемесячно. В ближайшее время на конкурсной основе мы проведем платную оценку рыночной стоимости объекта на улице Бийской,1 и, исходя из нее, сможем определить точную стоимость арендной платы», - отметил Евгений Соловьев.

По его словам, автономные спортивные некоммерческие организации (АНО) смогут получить объект в совместное безвозмездное пользование (арендная плата взиматься не будет, но содержанием комплекса они будут заниматься на собственные средства), а вот если решат бороться за право эксплуатировать его поодиночке, то на этих же условиях им придется делать это на конкурсной основе и на площадях разместится победитель. Если на спорткомплекс «положат глаз» коммерсанты, то им придется пройти через конкурсные процедуры и побороться за право арендовать спорткомплекс, либо взять его в концессию.

«Мы хотели бы развивать на базе этого центра силовые виды спорта (тяжелую атлетику, пауэрлифтинг, бодибилдинг, мас-рестлинг, гиревой спорт и др.), в том числе бесплатно тренировать детей, заниматься с инвалидами. Президенты городских и краевых федераций этих спортивных направлений готовы нас поддержать, но объемы требующихся вложений велики – ремонт, аренда, коммуналка. Осилим ли – пока вопрос, тем более что из-за пандемии COVID-19 число хабаровчан, посещающих секции, в последнее время снизилось. Желание работать здесь есть, будем думать, считать, планировать. Выходом может стать объединение с коллегами других видов спорта», - отметил Павел Зверев, представитель общественной спортивной организации «Развитие».

На сегодняшний день заинтересованность в объекте проявили 4 хабаровских спортивных АНО.

Согласен с Павлом Зверевым и президент хабаровского спортивного клуба «Тайгер» Станислав Винокуров (каратэ, кекусинкай, кикбоксинг).

«Здесь есть два хороших зала. В одном можем установить ринг, в другом – татами. Мы – коммерческая структура, ведем платные занятия. Будем думать, считать, смотреть. Вариант объединения с кем-либо тоже возможен», - сказал он.

Рентабельность использования и дальнейшего развития спортивного комплекса оценивает для себя и директор сети спортивных клубов «МК-Спорт» Михаил Колочко, который также поучаствовал в экскурсии. Он тоже взял тайм-аут на раздумья.

Решить вопрос с дальнейшей эксплуатацией законсервированного комплекса и муниципалитет, и городские парламентарии намерены как можно скорее – в ближайшие два-три месяца, чтобы избавить городскую казну от немалых расходов на его содержание. Необходимые затраты на охрану, отопление, водоснабжение, электроэнергию и прочее составляют более 5 миллионов рублей в год. Как отмечают хабаровские депутаты, средств на эти цели в бюджете (и без того пострадавшем от пандемии COVID-19) нет. До конца декабря администрация Хабаровска и городская дума ждут от предпринимателей и некоммерческих общественных организаций предложений по дальнейшему использованию спорткомплекса на улице Бийской. Желающие развивать объект могут обратиться по всем вопросам в департамент муниципальной собственности по номеру телефона 41-97- 88.

Все инициативы будут рассмотрены, после чего городские власти вынесут окончательное решение. На повестке обсуждения будет несколько возможных вариантов: комплекс может стать общей тренировочной базой для спортсменов на безвозмездной основе; он может быть передан в аренду коммерческим структурам в рамках муниципально-частного партнерства или в концессию; если ни те, ни другие, не захотят его взять, просто пойдет «с молотка». Каким бы ни оказался окончательный вариант, безотлагательное решение по комплексу будет принято обязательно, так как это бремя с муниципального бюджета должно быть снято.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter