Бурятские «эксперты» вновь молвят про «сказочные» тарифы

Бурятские «эксперты» вновь молвят про «сказочные» тарифы
Бурятские «эксперты» вновь молвят про «сказочные» тарифы
10 декабря 2021, 21:19ОбществоФото: pixabay.com
В регионе начали распространяться слухи о падении тарифов на тепло на 30-40%, сообщает Транссибинфо.

В Бурятии вновь активизировались слухи о покупке красноярским СУЭКом компании «ТГК-14». По мнению некоторых республиканских аналитиков, это может привести к падению тарифов на тепло сразу на 30-40 процентов. Такую версию в одном из республиканских изданий озвучил член Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев. Эксперты телеграм-канала «Недальний Восток» назвали это «фантастической реальностью» и объяснили, почему снижения не стоит ждать.

— Тариф формируется не по прихоти энергетиков, а по целому ряду рыночных параметров, — рассказывает «Недальний Восток». — Страшно представить, что сделали бы контрольные органы с теми, кто так сильно завышает тарифы на пустом месте, ну, а местные власти и тарифная служба не преминули бы победоносно эти «раздутые» тарифы уронить, наращивая свой политический рейтинг. Но ничего такого в Бурятии нет и в помине. Потому что денег с тарифа не хватает даже на поддержание отрасли в рабочем состоянии, не то, что модернизацию, о которой сегодня так мечтают и жители республики, и власти. О каком снижении на 40 процентов может идти речь?

Телеграм-канал подчеркивает, что слухи о дешевом угле, который в случае сделки, может «упасть» на Бурятию, — тоже пока только слухи. «„Русгидро“ и другие гиганты просят у государства преференций из-за того, что мировой рынок угля на долгие годы ушел на повышение, а в Бурятии мечтают о дешевом угле, — поясняют эксперты. — Видимо, это особый такой уголок, на который законы экономики не распространяются».

Авторы канала советуют «инсайдерам» смотреть на вещи реально. «Даже если сделка и состоится (хотя никаких подтверждений этому нет — только бородатые уже слухи ещё с весны 2020-го), ничего кардинально не изменится, — резюмировали в „Недальнем Востоке“. — Все остальное — пустой трёп и пиар».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter