Большой брат может добраться до стратегических предприятий России через «Виллис»

Большой брат может добраться до стратегических предприятий России через «Виллис»

12 января , 01:59ОбществоPhoto: pxhere.com
В России можно ожидать появления монополиста на страховом рынке в результате слияния компании Aon Plc (АОН) с Willis Towers Watson («Виллис»). По данным Банка России, новым иностранным игроком будет охвачено до 40% действующего рынка.

Сейчас клиенты «Виллис» — многие крупные предприятия РФ, среди них «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк». Брокер обладает доступом ко всей информации, связанной с техническим состоянием объектов инфраструктуры, а также данными по поводу перспектив обновления и расширения производства. Это делает предприятия России на 100% открытыми перед властями западных стран, где и так широко вводятся антироссийские экономические ограничения, пишут «Новые известия».

Несмотря на обязанность брокера хранить коммерческие тайны клиентов, он может выступить объектом расследования контролирующих и правоохранительных структур своих государств. В этом случае компания сможет передать ряд сведений о своих клиентах и получить послабление.

Именно такая ситуация сложилась 10 лет назад. Тогда «Виллис» обвинялся в передаче 27 миллионов фунтов стерлингов третьим лицам из-за границы. При этом в британском Управлении по финансовому регулированию и надзору не стали называть это коррупцией, а ограничились словами, что «компания „Виллис“ не предприняла нужные действия для обеспечения того, чтобы платежи, которые она делала в пользу третьих сторон за границей, не использовались в коррупционных целях». В результате им назначили штраф в сумме всего 6 миллионов фунтов.

Такие послабления возможны, если компания оказывает следствию «полезные услуги». То есть, возможно, что они сдают российские предприятия, с которыми находятся в партнерстве, ради карт-бланша для продолжения сомнительных операций.

Следует отметить, что в течение последних лет размеры премий персонала брокерской компании увеличились в несколько раз. Иногда сумма поощрительных выплат для нескольких сотрудников была больше, чем прибыль всей компании. Это следует из отчетов о движении денежных средств, которые могут вызвать некоторые вопросы у проверяющих и перебросить подозрения на компании РФ.

Сейчас Европейская комиссия приступила к проверке по вопросам слияния «Виллис» с АОН, поскольку участники корпорации выразили несогласие с рядом требований контролеров. Не исключено, что это расследование будет закончено мягкими формулировками и утечкой важной информации о российских компаниях в руки силовиков других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter