Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о своей отставке по состоянию здоровья

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила о своей отставке по состоянию здоровья

11 января , 15:31ОбществоPhoto: Инстаграм
Соответствующее заявление должно поступить в Якутскую городскую Думу. Депутатам предстоит решить — принять или отклонить отставку скандально известной градоначальницы, сообщает Транссибинфо.

Ожидается, что рассмотрение данного вопроса состоится 14 января. Помимо отставки мэра, когда и если она будет принята, якутским депутатам предстоит назначить проведение новых выборов главы городского округа «город Якутск». По законодательству Республики Саха (Якутия), руководитель муниципалитета должен быть избран в течение 6 месяцев с даты официальной отставки предшественника. С учетом всех правовых нюансов выборы мэра Якутска могут состояться уже 28 марта.

Сардана Авксентьева известна своими многочисленными популистскими заявлениями и громкими скандалами с ее ближайшим окружением. Так, два ее заместителя покинули должности из-за серьезных проблем с законом. Первого заместителя мэра Владимира Федорова уличили в махинациях с липовыми дипломами о высшем образовании. Ожидается, что в скором времени по этому поводу состоится судебное разбирательство, инициированное прокуратурой. Еще один заместитель Авксентьевой — Василий Гоголев — был назначен ею на должность в благодарность за спонсорскую помощь в избирательной кампании. Чиновник курировал строительный комплекс и получил реальный срок заключения за коррупцию.

Сама Авксентьева свою деятельность на посту мэра Якутска начала с громкого заявления о выставлении на продажу представительских авто городской администрации. Однако, по данным якутских СМИ, эта затея обернулась полным провалом: покупателей просто не нашлось. Кроме того, в прошлом году она отметилась очередным громким скандалом. Чиновница проголосовала «против» поправок в Конституцию РФ, и опубликовала в соцсетях фото с бюллетенем, подтверждающим ее позицию. А еще одна громкая «распродажа», анонсированная Авксентьевой, скорее всего, уже не состоится. Чиновница вознамерилась было… продать здание мэрии Якутска, якобы ради пополнения городского бюджета, но оказалась слаба здоровьем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter