ЕР защитит минимальные доходы граждан от списания со счетов за долги

ЕР защитит минимальные доходы граждан от списания со счетов за долги
ЕР защитит минимальные доходы граждан от списания со счетов за долги
12 февраля, 00:58ОбществоФото: er.ru
“Единая Россия” направила на рассмотрение в Государственную думу новый законопроект, который позволит защитить минимальный гарантированный доход каждого гражданина от списания за долги.

Если данная инициатива получит одобрение, она заработает уже с 1 сентября этого года, защищая социальные права граждан, имеющих доход, близкий к прожиточному минимуму.

Как заявляет Андрей Турчак, один из авторов данного законопроекта, секретарь генерального совета партии, ни один гражданин нашей страны не должен остаться без средств к существованию, независимо от того, имеет ли он задолженности перед банками или нет.

Также он подчеркнул, что законопроект ЕР о защите минимального дохода россиян выступит частью социальной стратегии партии, помогающей защитить экономические интересы малообеспеченных слоев населения. Как сообщает nashgorod.ru, после принятия этого законопроекта кредиторы не смогут списывать все имеющиеся на счету средства “под ноль” – на счету должна остаться сумма, соответствующая прожиточному минимуму по конкретному региону.

Секретарь генерального совета партии отмечает, что действие данной инициативы защищает интересы пенсионеров, инвалидов и остальных социально уязвимых групп населения. Законопроект распространяется также на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета пока никак не защищены от взысканий.

Предполагается, что каждый гражданин России сможет указать один счет в одном банке, с которого не будет списываться МРОТ. А если человек, который ежемесячно отдает определенную сумму за долги, не знает об этом законе, его обязаны уведомить судебные приставы.

Первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев, который также принимал участие в разработке законопроекта, уточняет, что, согласно ему, на одном из счетов гражданина должна оставаться сумма в размере не ниже прожиточного минимума. Закон предусматривает, что в некоторых случаях эта сумма может быть выше, например, если на иждивении человека находится лицо, не имеющее собственного дохода.

Как сообщает сайт “Единой России”, над данным законопроектом партия работала совместно с профильными ведомствами. Стоит напомнить, что сейчас в РФ действует закон, который допускает списание с должников до половины от суммы их ежемесячного дохода, в том числе от их пенсий по старости и инвалидности, а также 50% от заработной платы трудоспособных граждан. Реализация этого закона приводит к тому, что люди, которые имеют доход, близкий к прожиточному минимуму, фактически остаются без средств к существованию. Новый законопроект, введенный партией “Единая Россия”, позволит должникам располагать суммой в размере одного МРОТ в месяц после всех долговых списаний со счетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter