Posted 11 февраля 2021, 07:46

Published 11 февраля 2021, 07:46

Modified 20 августа, 14:15

Updated 20 августа, 14:15

У двух нефтеперерабатывающих заводов Хабаровского края появится конкурент

11 февраля 2021, 07:46
Это один из итогов бензинового коллапса, сообщает Транссибинфо.

Из бензинового коллапса дегтяревская команда регион довольно грамотно вывела — без лишнего шума и без «охоты на ведьм». Михаил Дегтярев, врио главы Хабаровского края, даже похвалил простых работяг — работников хабаровского НПЗ, которые работали в 35-ти градусный мороз, чтобы быстрей запустить производство такого нужного бензина.

Кризис миновал, но запашок остался. Да что запашок! То на севере края дефицит бензина образуется, то в Ванино, то в Советской Гавани. И, как все дефицитное, топливо начинает расти в цене. А значит и есть угроза скачка стоимости и услуг ЖКХ, и основных продуктов питания, а, значит, и усиление социальной напряженности. В Хабаровском крае большинство жителей и так живут небогато.

Понятно, что это системные ошибки. Если бы это касалось одного Хабаровского края, бензиновые коллизии наблюдались почти по всей России.

«Сотрудники комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса должны были предусмотреть данную ситуацию. В любом случае в крае должен быть резерв нефтепродуктов. Это же ЧП, что произошло в Хабаровском крае! А резерва нет. Понятно, что у нас краевой бюджет перегружен. Пусть ситуация и непредвиденная, но это не снимает ответственность ни с правительства, ни с бизнеса», — считает Александр Максименко, член общественного совета при министерстве транспорта Хабаровского края, эксперт АСИ.

С тем, что нужно формировать стратегический запас топлива, согласен Сергей Смоленцев, председатель Регионального объединения работодателей «Союза работодателей Хабаровского края».

«Мы все слишком доверились так называемой невидимой руке рынка — все хорошо, все продается, все работает. Никаких неприятностей, все ровно. Постоянным потоком на автозаправочные станции поступает топливо от производителей, разливаются в баки машины и едут. По итогу этого урока я бы рекомендовал и региональным властям, и производителям, и топливным трейдерам задуматься о необходимости создания неснижаемого запаса топлива. Оказалось, что его нет. Все работают с колес», — посетовал Сергей Смоленцев.

Что касается цен на бензин, то, как говорят аналитики, к этому привело в том числе и изменение схемы продажи топлива с заводов мелкооптовым покупателям. Теперь оно всё идёт через биржу, а транспортное плечо увеличилось с 2 недель до 45 дней. Эта проблема затронула не столько крупные сети АЗС, имеющие свои нефтеперерабатывающие заводы, а мелкие сети, закупающие топливо через нефтетрейдеров на бирже.

А тут тебе и снятие мер по сдерживанию коронавирусной пандемии и, как следствие повышение активности граждан. Да и рост мировых цен на нефть сказался.

По мнению Сергея Степанова, сопредседателя хабаровской организации «Деловой России», увеличение мировых цен на нефть для государства — это хорошо, так как растут поступления в бюджет. Однако, это приводит и к увеличению цен на топливо.

«Наша нефтянка воспользовалась ситуацией, а население и бизнес страдает, — отметил Сергей Степанов. — Это тревожит, потому что отрасль в значительной степени монополизирована, и конкуренциях на этом рынке не работает. Нужно понимать последствия. Повышение стоимости ГСМ неминуемо приведет к повышению стоимости всех групп товаров, а это шаг к росту инфляции, которая захватит страну в целом. Поэтому, на мой взгляд, государство должно вмешаться в ситуацию, как оно вмешалось с продуктами питания, и остановить неконтролируемый рост цен на топливо».

Не раз аналитики отмечали, то два нефтеперерабатывающих завода на весь Дальний Восток крайне мало.

«Мы будем предпринимать меры к тому, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтеперерабатывающего завода. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что у нас желающих строить нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке нет, а дефицит топлива — порядка два миллиона тонн по году. Надо шесть, производится четыре, и вот эти два миллиона тонн завозимые более всего по железной дороге — это большая проблема», — сказал Юрий Трутнев, вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.

Подпишитесь