Ученые прокомментировали создание инновационной лаборатории Новоселова

Ученые прокомментировали создание инновационной лаборатории Новоселова
12 февраля , 02:12ОбществоФото: pixabay.com
Бизнесмен Владимир Потанин инвестировал 500 миллионов рублей в создание и работу лаборатории «умных» материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии по физике. По словам ученых, это даст возможность специалистам заниматься действительно важными исследованиями.

Как сообщает rosbalt.ru, лаборатория Новоселова на базе МФТИ стала первым проектом Центра изучения мозга и сознания. Его руководитель, ученый Тагир Аушев, отметил, что финансирование Потанина стало самым масштабным для российской научной лаборатории со стороны бизнеса. По его словам, частные инвестиции помогают сосредоточится на главном, а не на формальных вещах. Аушев также заявил, что открытие лаборатории является большим событием для современной науки и важным подспорьем для будущих исследований.

Константин Новоселов рассказал, что будет уделять много внимания разработке технологий ионных транзисторов, что приведет к открытию еще неизвестных науке методов изучения мозга. Также ученые могут создать сенсоры для нейрофизиологических исследований.

«Мы очень мало знаем про то, как функционирует мозг. Всегда хотелось знать больше. Мы надеемся, что с помощью наших „умных“ материалов это станет возможным», — отметил ученый.

По словам Новоселова, сегодняшние возможности по синтезу материалов с заданными свойствами позволяют не ограничиваться тем, что создала природа.

«Мы можем создавать новое, с заданными, порой очень нетривиальными, свойствами», — сказал он.

Сообщается, что к этой работе будут привлечены ученые самых разных направлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter