В Хабаровске не погибнет ни одно дерево, попавшее под обрезку

В Хабаровске не погибнет ни одно дерево, попавшее под обрезку

11 февраля , 11:56ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В городе ведутся сезонные работы по уходу за зелеными насаждениями, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Проводится санитарная, омолаживающая и формовочная обрезка. Как рассказала и. о. директора МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина, в зимний и весенний период специалисты пройдутся пилами по двум тысячам деревьев. В основном это возрастные тополя, клены и вязы на улицах Волочаевская, Джамбула, Лейтенанта Орлова, Калинина и других.

«Омолаживающие работы завершатся к 15 апреля, до начала периода сокодвижения. Мы не выполняем глубокую обрезку, которая способна убить деревья. Также работаем по предписаниям прокуратуры, которая обязывает нас оформлять крону деревьев так, чтобы она не заслоняла дорожные знаки и осветительные элементы. Хочу отметить, что такая работа необходима, ведь все помнят, как сильным ветром осенью прошлого года в городе повалило более двух тысяч деревьев, а еще столько же — изломало, из-за чего был причинен многомиллионный ущерб муниципальному имуществу и собственности некоторых горожан», — рассказала она.

Также Зоя Русина подчеркнула, что далеко не все работы по обрезке деревьев в городе выполняет муниципальное предприятие.

«Если несколько лет назад наша организация еще привлекалось к обрезке зеленых насаждений во дворах, то сейчас управляющие компании поручают это частным предприятиям, которые зачастую непрофессионально подходят к поставленным задачам. В результате такой деятельности деревья действительно могут погибнуть», — добавила Зоя Русина.

О необходимости ухода за зелеными насаждениями (в том числе и их обрезки) также высказалась начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска Ирина Дубянская. Она отметила, что все этапы омолаживания деревьев контролируются от момента выдачи разрежения на проведение этих работ до финального результата.

«Омолаживающая обрезка применяется для зелени, расположенной вдоль оживленных улиц и пешеходных зон. Это необходимая мера, направленная на обеспечение безопасности граждан. Держать крону в определенной форме приходится из-за соседства с линиями электропередач и других конструкций, которые установлены вдоль дорог. Такая обрезка подходит не для всех деревьев, лучше всего ее переносят тополя, вязы и клены. А в некоторых случаях возрастное дерево лучше просто выкорчевать, а на его место высадить новое», — рассказала она.

Также эколог подчеркнула, что все работы с зелеными насаждениями должны проводиться только с разрешения управления. Заявки от предприятий, управляющих компаний и ТСЖ рассматриваются в частном порядке, и зачастую виды предполагаемых работ согласовывают в другом формате.

«Если у хабаровчан есть факты некорректного обращения с деревьями, то они могут обратиться в городское управление по охране окружающей среды. В случае подтверждения факта отклонения от разрешенных параметров обрезки, владелец зеленых насаждений будет оштрафован. Если будет установлено, что стволам был нанесен значительный ущерб, дело может дойти до привлечения к уголовной ответственности», — сказала Ирина Дубянская.

Отметим, что весной муниципальные озеленители традиционно приступят к высадке новых деревьев и кустарников. С первым теплом прописку на хабаровских улицах получат 2,5 тысячи саженцев, что значительно превысит количество старых деревьев, спиленных под корень. На осень также запланировано масштабное преображение зеленого убранства краевой столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter