В Хабаровском крае оцифруют оборот лесной продукции

В Хабаровском крае оцифруют оборот лесной продукции
В Хабаровском крае оцифруют оборот лесной продукции
11 февраля, 19:18ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Арендаторы участков будут тушить лесные пожары, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В 2021 году в лесном хозяйстве произойдут изменения, которые позволят еще больше упорядочить оборот древесины и лесопродукции. В эксплуатацию постепенно начнут вводить Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС), которая позволит контролировать все операции с древесиной — от ее заготовки до переработки, а также отгрузки и конечной продажи. Полноценно такая модель заработает с 2023 года, а пока она проходит тестирование. Об этих и других новшествах законодательства сегодня рассказал председатель комитета лесного хозяйства края Вадим Сабуров.

— ФГИС станет ключевой системой в новой цифровой модели ведения операций с лесом. Операции с лесом при этом станут максимально прозрачными. Но сейчас разрабатываются и другие электронные ресурсы, к примеру, Лесвосток.рф, где можно будет брать в аренду лесные участки. Она представляет пользователям карту, на которой выделены все территории под заготовку леса. Оформить себе участок можно будет в режиме онлайн, — сообщил Вадим Сабуров.

Кроме того, как отметил Вадим Сабуров, с апреля тестово в двух субъектах страны вводится федеральный надзор в сфере приемки, перевозки, переработки древесины, который будет осуществляться уполномоченным федеральным органом, или может быть возложен на подведомственное ему учреждение. А с июля контроль за оборотом древесины еще расширится на склады ее хранения. Точки хранения должны быть занесены в систему ЕГАИС в специальные разделы. Складировать в других местах лес и лесопродукцию будет запрещено. К 2023 году будет также установлен полный контроль за движением всех лесовозов.

— Среди новшеств очень важно, что теперь по закону тушить пожары на лесных участках будут обязаны их арендаторы. Раньше они лишь помогали нашим пожарным. Сейчас им предписано держать у себя на балансе специальную технику и в полной мере бороться с возгораниями. А помогать в этом случае теперь уже будем им мы. Эта меры серьезно повысит сохранность лесов, так как арендаторам всегда проще первыми начать тушить огонь. Краевым силам требуется время, чтобы добраться до места пожара. Поэтому их техника и ресурсы с этого года будут внесены в сводный план тушения пожаров, — заметил Вадим Сабуров.

Он также отметил, что сейчас краевая лесоохрана полным ходом готовится к новому пожароопасному периоду, который, по прогнозам синоптиков, в этом году будет сложным. Для этого весь прошлый год служба закупала целые партии техники. Средства на это региону выделялись по нацпроекту «Экология» с разрезе проекта «Сохранение лесов» — всего было получено 250 млн рублей. На них приобрели 41 единицу: 15 бульдозеров, 10 вездеходов, 3 тягача с тралами, 5 вахтовых автобусов, 5 грузопассажирских автомобилей. В том числе закупили и оборудованием. На этот год в планах приобрести еще 112 единиц техники, а также снаряжение, на что по нацпроекту опять выделят необходимые средства.

— Новая техника уже помогла нам ликвидировать в прошлом сезоне 418 очагов на площади 238 тысяч га. Сейчас у нас в службе 11 автономных учреждений, 19 лесопожарных станций и 17 авиаотделений. К новому пожароопасному сезону все они будут готовы в полной мере бороться с огнем, — отметил руководитель комитета.

4 марта краевой комитет лесного хозяйства совместно с МЧС и другими службами проведет региональные учение по тушению лесных пожаров. А к концу месяца будет получен уточненный прогноз по горимости в новом сезоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter