Водно-болотным угодьям Хабаровского края срочно нужна помощь

Водно-болотным угодьям Хабаровского края срочно нужна помощь
Водно-болотным угодьям Хабаровского края срочно нужна помощь
11 февраля, 16:27ОбществоФото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
Заповедная территория может сильно уменьшится.

До 17 февраля продлятся общественные обсуждения проекта приказа «Об определении границ водно-болотных угодий «Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми», а также «Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда» на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Согласно этому приказу территории рамсарских ВБУ Хабаровского края сильно уменьшатся. Проект предполагает сокращение площади болоньского ВБУ до 67 тыс. га. Сейчас его площадь составляет более 400 тыс. га. Такая же судьба ждёт удыльское ВБУ. После принятия этого приказа возле границ заповедника «Болоньский» и заказника «Удыль» появится возможность ведения хозяйственной деятельности.

Нельзя допустить уменьшение площадей ВБУ. Это изменение окажет губительное влияние на популяции птиц, расположенных вне границ особо-охраняемых природных территорий (ООПТ), но обитающих на рамсарских угодьях. Под угрозой окажутся в том числе редкие краснокнижные виды: дальневосточный аист, даурский журавль, орлан-белохвост, белоплечий орлан и др.

В 1994 году Российская Федерация ратифицировала Рамсарскую конвенцию (1971 г.) и Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 г. № 1050 в список территорий Российской Федерации, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц, было внесено озеро Болонь и прилегающая к нему территория в междуречье Харпи, Сельгон и Симми (до впадения реки Вахтар), мелководные озёра Альбите, Килтасин и Озеро Удыль с устьями рек Бичи, Битки и Пильда.

Эти уникальные уголки Хабаровского края очень значимы для водоплавающих и околоводных птиц. Они являются важными пунктами Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути. Более миллиона особей птиц во время миграций останавливаются на рамсарких ВБУ для отдыха, кормёжки и выведения потомства. Ценность угодий велика и для других представителей живой природы.

Просим поставить дизлайк (символ «палец вниз») проекту уменьшения площадей рамсарских водно-болотных угодий Хабаровского края по ссылке http://regulation.gov.ru/p/124623. Также можно оставить комментарий и внести своё предложение об изменении проекта приказа до 17 февраля 2022 года.

Просим не оставаться равнодушными.

Сохраним водно-болотные угодья Хабаровского края!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter