«Беспристрастный» суд Кувейта оставил россиянку в тюрьме до 24 марта

«Беспристрастный» суд Кувейта оставил россиянку в тюрьме до 24 марта

12 марта 2019, 00:37ОбществоPhoto: pixabay.com
10 марта состоялось новое слушание по делу россиянки Марии Лазаревой, которая сейчас находится в кувейтской тюрьме. Апелляционный суд постановил оставить предпринимательницу в заключении до 24 марта.

Новое слушание сильно отличалось от проведенных ранее, содержавших многочисленные нарушения, на которые указывали и правозащитники за рубежом и представители защиты самой россиянки. Это заседание было проведено относительно “чище” в процессуальном отношении. Другие обвиняемые содержались во время заседаний суда в клетках и наручниках, а Лазарева была в зале без них. Теперь ей выделили переводчика с арабского на английский, хотя оплачивать его услуги будет компания Лазаревой. Кроме того, на этом заседании суд не стал препятствовать праву стороны защиты допросить свидетелей, хотя на прошлых заседаниях он запретил это делать, рассказали “Новые известия”.

На слушании находился российский консул Евгений Аржанцев, а 6 марта глава МИД России Сергей Лавров общался по поводу Лазаревой с эмиром Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о внимании, с которым в Москве наблюдают за событиями вокруг этого судопроизводства.

При этом Лазарева сейчас все также находится в тюрьме, которая не отличается хорошими условиями содержания заключенных. О самом слушании наблюдатели отозвались как об очень затянутом (четыре часа). Они обратили внимание на то, как суд трактовал свидетельские ответы в пользу обвинителей. При этом один из свидетелей отвечал на вопросы под руководством судьи, а адвокатам помешали задать вопросы, способные доказать сфабрикованный характер обвинительных материалов. В конечном счете слушание завершилось решением, которое адвокатам озвучивал сам судья еще до заседания. Тогда судья Анвар Аланзи сообщил защите Лазаревой, что не собирается ее освобождать в день предстоящего слушания.

Результаты заседания вызвали волну негатива со стороны общественности. Например, заместитель генерального секретаря общества по правам человека Кувейта Атьяб Алшати потребовал отпустить россиянку и снять с нее сфабрикованные обвинения. От лица американских правозащитников за Лазареву вступился Нил Буш, который является сыном бывшего президента США Джорджа Буша-старшего. Вероятно, это частично связано с сыном Лазаревой, так как он является гражданином США.

Поведение кувейтского суда вызвало волну негатива со стороны мировых СМИ. Так, издание The Daily Caller опубликовало высказывание экс-заместителя помощника генпрокурора Министерства юстиции США и главного юрисконсульта специального Комитета Сената по разведке Виктории Тоэнсинг. Слова юриста содержали прямой призыв к американскому лидеру Дональду Трампу, наложить на Кувейт санкции. Тоэнсинг напомнила о “законе Магнитского” и потребовала помочь Лазаревой. Призыв к президенту обратить внимание на ситуацию с Лазаревой обнародовало и издание Newsmax, которое сравнило уголовное преследование россиянки с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Однако, успех США в спасении Лазаревой будет означать удар по репутации России, которая пока не сумела повлиять на освобождение своей гражданки. Так или иначе, эксперты считают, что в контексте переговоров по делу Лазаревой, могут немного улучшиться отношения РФ с американскими и европейскими коллегами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter