“ПЦБК” за 2020 год переработала 300 тысяч тонн бумажного вторсырья

“ПЦБК” за 2020 год переработала 300 тысяч тонн бумажного вторсырья
“ПЦБК” за 2020 год переработала 300 тысяч тонн бумажного вторсырья
11 марта, 17:54ОбществоФото: pcbk.ru
Группа предприятий “ПЦБК” (Пермская целлюлозно-бумажная компания) будет участвовать в проекте по организации внебиржевых торгов вторсырьем на электронной площадке.

Группа за прошедший год смогла нарастить объемы переработки макулатуры до 300 тысяч тонн и в ближайшее время планирует и далее развиваться в этом направлении.

Комитет по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) выступил организатором заседания, на котором решались вопросы реализации вторсырья в формате электронных торгов. Такая система позволит предприятиям закупать качественный вторичный материал в достаточном для их нужд объеме.

На данном мероприятии присутствовали и сотрудники ПЦБК, которые отметили, что участие в торгах должно быть доступно для любых заинтересованных в приобретении качественного вторичного материала лиц. Это могут быть любые компании, которые ведут сбор, сортировку и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как сообщает kp.ru, президент Пермской ТПП Олег Жданов отмечает достаточный опыт палаты в создании биржи лесоматериалов. Он считает, что для успешной реализации этой инициативы необходимо набирать инициаторов из числа опытных участников рынка, таких как ПЦБК, заниматься описанием процедур, внедрять те элементы стандартизации, которые уже прошли проверку, и привлекать к участию других игроков. Жданов подчеркнул, что группа предприятий имеет достаточный опыт в данном вопросе – ранее она уже вела закупку макулатуры через аукционы, организованные федеральными и местными торговыми сетями.

Стоит отметить, что участие в электронных торгах позволит ПЦБК увеличить объемы переработки макулатуры, благодаря чему от вырубки будет спасено порядка 6 миллионов деревьев в год, и уменьшить количество потребляемой на производстве воды и электроэнергии.

Помимо этого, ПЦБК преуспела и в реализации других важных инициатив. Так, в Пермском крае были установлены экопаки для складирования макулатуры более чем в 500 организациях. Такие меры позволили собрать свыше 300 тонн бумаги и картона, которые отправились на переработку. Сейчас данный проект реализуется не только в пределах края, но и в 13 других регионах страны. Также с прошлого года в пермских дворах начали появляться контейнеры для бумажных отходов.

По мнению председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания региона Александра Бойченко, деятельность по устранению экологических проблем должна вестись комплексно. Правительство должно поддерживать компании, которые ответственны за сбор и утилизацию вторичного материала, а предприятиям такого формата стоит заняться разработкой собственных, эффективных бизнес-моделей возврата своей продукции. Бойченко подчеркивает, что важно популяризировать данную экономическую модель среди жителей региона, заниматься просвещением населения. Предприятия, которые смогут лучше других адаптироваться к меняющимся экономическим условиям, будут стабильно развиваться.

В планах Пермского края – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и перерабатывать порядка 15% из них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter