Росприроднадзор не обнаружил загрязняющих веществ после ЧП на реке Обь

Росприроднадзор не обнаружил загрязняющих веществ после ЧП на реке Обь
Росприроднадзор не обнаружил загрязняющих веществ после ЧП на реке Обь
12 марта, 02:53ОбществоФото: pixabay.com
Сотрудники Росприроднадзора, бравшие пробы воды и воздуха в районе аварии трубопровода «СибурТюменьГаза» в Ханты-Мансийском автономном округе, не обнаружили там загрязняющих веществ. Также не было их в пробах, взятых ниже по течению реки Оби.

Судя по документам, о единственном превышении концентрации нефтепродуктов говорит проба, отобранная в полукилометре выше по течению от источника возгорания.

Превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе пробы не выявили.

По словам источника ТАСС, знакомого с материалами предварительного расследования данного ЧП, в трубе в момент возгорания могли находиться продукты газопереработки в объеме немногим более 660 тонн.

Из них около 600 тонн компания контролируемо откачала и сожгла, а около 19 тонн все еще находятся в трубе, которую будут чистить. В ней, как свидетельствует изъятый инспекторами на ГПЗ паспорт, находились пропан и бутан. А по предварительным данным, утечка могла быть в объеме 40-45 тонн. Часть вещества сгорела на льду, но точный объем пока установить невозможно.

6 марта неподалеку от Нижневартовска произошел разлив углеводородов на трубопроводе компании «СибурТюменьГаз». ЧП обернулось пожаром в акватории Оби, в котором пострадал один человек. Как показывают предварительные расчеты специалистов Ростехнадзора, на участке трубопровода под водой могло в момент аварии находиться около 700 тонн углеводородов. Местные власти говорят, что загрязняющих веществ в воздухе округа после аварии не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter