Posted 11 марта 2021,, 00:12

Published 11 марта 2021,, 00:12

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

В Хабаровском крае бушуют рыбные страсти

11 марта 2021, 00:12
К рыбному вопросу подключился сентатор от Хабаровского края, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Сергей Безденежных на недавнем совещании в Совете Федерации поднял проблему, которую в регионе обсуждают уже как минимум четыре года: насколько большим злом использование в лимане Амура ставных неводов типа заездки — орудия лова, которыми фактически перегораживают реку, за что их прозвали «стены смерти».

«Туда попадает такой огромный объём рыбы, который промышленники не успевают обрабатывать. И кета, которая могла бы добраться до нерестилища, погибает», — пояснил Сергей Безденежных на заседании Совета Федерации.

О запрете использования заездков при промышленном рыболовстве на Амуре активно начали говорить в 2017 году, когда стал очевиден острый кризис в популяции лососей. Тогда этот кризис связали с высокой промысловой нагрузкой, которую сформировали все виды промысла и все используемые орудия лова, в том числе ставные невода и заездки в амурском лимане и в устье реки до Николаевска-на-Амуре.

Рыбохозяйственная «наука» в лице ХабаровскНИРО вводила различные меры по снижению промысловой нагрузки. В частности, было запрещено одновременное использование сплавных сетей и заездков вместе на одном рыболовном участке, были сокращены размеры сетей, увеличены расстояния между ними. В 2020 году было полностью запрещено использование плавных сетей в Амуре, что поставило на грань выживания все рыбодобывающие предприятия Ульчского и Комсомольского районов и привело к сокращению количества рабочих мест, снижению налоговой отдачи, сворачиванию всех проектов по глубокой переработке рыбы.

«Вместе с тем, по неясной причине ставные невода типа заездок остаются незатронутыми ограничительными мерами. Получается, наука ищет не там, где потеряно, а там, где светлее: заездки как были стенами смерти для рыбы, так и остаются ими по сей день», — сетуют рыбаки.

По мнению рыбопромышленников, если осуществлять лов на Амуре только плавными сетями, то и контролировать процесс будет проще

«В проходной день (когда действует полный запрет на рыбалку, чтобы дать рыбе подняться к нерестилищам — прим. редакции) все четко видно: если лодки на реке, значит, это нарушители, а если река свободна, значит, все сети на берегу», — рассказал один из рыбопромышленников.

К тому же, использование плавных сетей автоматически ведет к увеличению занятости местного населения на промысле: для того, чтобы вытянуть из реки плавную сеть, попросту необходимо больше рабочих рук. В случае же с заездками все решается несколько иначе.

«Мы как-то посчитали, что установка одного заездка обходится рыбопромышленникам более, чем в 10 миллионов рублей. Это означает, что для того, чтобы отбить ему эти затраты, необходимо поймать всего около 35 тонн (расчет живой рыбы на Амуре определяется в 300 тысяч рублей за тонну добытой рыбы — прим. редакции), а ловят они сотни, а то и тысячи тонн. Вот от этой сверхрентабельности и такая борьба за заездки», — рассказал житель Николаевска-на-Амуре, отработавший осеннюю путину 2020 года на одном из таких заездков.

Между тем, пока рыбаки считают затраты с прибылью и отстаивают свои интересы, политологи говорят о том, что «рыбный» вопрос на Амуре перешел из экономической плоскости в политическую.

«В сентябре жителям Хабаровского края предстоит выбрать губернатора. Пока никто официально о своем намерении баллотироваться не заявлял, но все при этом активно готовятся. Дегтярев, к примеру, пользуясь служебным положением, встречается с трудовыми коллективами, где недвусмысленно намекает, что от их выбора зависит — будут ли в регион идти инвестиции, поступать крупные заказы и так далее, но при этом уходит от решения насущных вопросов, к которым безусловно относится стратегия предстоящей летней и осенней путины. И тут появляется Безденежных, которого в кулуарах также рассматривают, как возможного кандидата на пост главы края. Надо отметить, что со своей «рыбной» инициативой он довольно бодро вошел в информационную повестку. Хотя, конечно, вопрос: реальная ли это забота о населении или хорошая возможность «попиариться», — отметил политолог Барат Хуциев.

Напомним, в начале года на краевом уровне широко обсуждался вопрос о необходимости экономической стратегии рыболовства в Амуре, однако сейчас, по словам разработчиков, в коридорах власти о ней практически никто не говорит, а позиция края по «рыбным» вопросам звучит «крайне невнятно».

"