Экофестиваль «Берега Биры и Биджана» вновь пройдёт в Биробиджане

Экофестиваль «Берега Биры и Биджана» вновь пройдёт в Биробиджане
Экофестиваль «Берега Биры и Биджана» вновь пройдёт в Биробиджане
11 марта, 19:43ОбществоФото: пресс-служба правительства ЕАО
Экофестиваль «Берега Биры и Биджана» пройдет в Биробиджане в мае 2022 года на городской набережной.

Участники мероприятия научатся правильно сортировать мусор по категориям для дальнейшей его переработки, узнают о способах сокращения своего экологического следа. Площадками фестиваля станут дискуссии, презентация успешных практик экоактивистов, плоггинг. Также запланированы мастер-класс по росписи шоперов и подведение итогов акции «Разделяй!». Организацию фестиваля второй год подряд поддерживает департамент природных ресурсов правительства ЕАО.

Активисты уже запустили предфестивальную кампанию по сбору отработанных элементов питания и пластиковых крышечек (для акции «Добрые крышечки»). К акции могут присоединиться активисты, неравнодушные к экологии граждане, учителя, школьники и их родители. По итогам сбора батареек в каждом учебном заведении будет определено по одному классу-победителю. За проявленную активность школьники из этих классов получат призы в дни экофестиваля.

Горожане, занявшие призовые места, получат сертификаты от магазина электроники, все участники фестиваля получат дипломы, а отходы пойдут на переработку.

«Последние два года в ряде школ региона набирают популярность акции по сбору отработанных батареек, количество участников стремительно растет, все больше и больше семей начинают собирать элементы питания, а не выкидывать их в мусорное ведро. Позитивную тенденцию нужно подпитывать красивыми молодежными мероприятиями, приглашать спикеров, создавать интересные для молодой аудитории форматы. Такие акции — мощный социальный призыв к реальной активности в области экологического просвещения. На наш взгляд, менять отношение людей к мусору нужно через детей», — считает Валерия Кожухова, инициатор и организатор экологического проекта.

Одной из площадок фестиваля станет уже традиционная для многих городов модная экологическая инициатива — плоггинг.

«Если к обычным бегунам все уже привыкли, то сбор мусора во время пробежки — что-то новенькое. Также на одной из площадок пройдёт встреча с участниками в открытом диалоге, на которой будем обсуждать дальнейшие перспективы нашей области. Будущее — это наши дети, необходимо налаживать экологический контакт ребёнка с природой. Мы должны понимать, что наши земли мы получили не по наследству от предков, а всего лишь взяли её в аренду у наших потомков. И очень многое зависит от экологического воспитания детей и молодёжи», — отмечает экоактивист Михаил Задорожный.

Неформальное общение на экофестивале станет отличным подспорьем для обмена опытом и мнениями, а также поможет установить важные эффективные связи в сфере решения местных экологических проблем. Кроме того, участников ждет экозона от телекомпании Теле 2: палатка, пуфики, куб-зарядка, VR-очки, прием смартфонов.

Экофест «Берега Биры и Биджана» стал возможен благодаря победе проекта из ЕАО в конкурсе грантов федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Кроме того, ранее экологические проекты в ЕАО получали поддержку в рамках губернаторского конкурса «Измени жизнь к лучшему», который проходит ежегодно с 2018 года по инициативе Ростислава Гольдштейна.

Для участия в мероприятии требуется предварительная регистрация на сайте Активные-граждане-ЕАО.рф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter