Сопротивляться недостоверной информации призывают в Хабаровском крае

Сопротивляться недостоверной информации призывают в Хабаровском крае
Сопротивляться недостоверной информации призывают в Хабаровском крае
11 марта, 23:15ОбществоФото: pixabay.com
Нормы о цифровом нейтралитете облегчит жизнь граждан во время вооруженных конфликтов.

На днях жуткое фейковое сообщение получили родственники военнослужащего в Хабаровске. Им заявили, что их родной человек погиб на Украине.

— Моя невестка на днях такое сообщение в одной из социальных сетей. Прислали даже фотографию с обезображенным трупом, — рассказала жительница Хабаровска. А в это время военнослужащий, естественно, живой и невредимый.

И такой случай был не единичный. Такого рода информацию получали даже те, у кого отцы, сыновья и братья не служат в армии.

Были и другой рода случаи. На фоне отключения ряда российских банков от системы SWIFT звонили гражданам и говорили, что вот-вот произойдет страшное — со счетов из-за того самого коварного SWIFТа пропадут все деньги. После чего под маской банковского сотрудника начинали озвучивать заманчивые предложения: купить валюту, «защитить» вклады или инвестиции, перевести сбережения на «безопасный» счет или в другой банк. Иначе все пропало.

Одна волна фейковых сообщений сменяет другую волну.

Александр Удовиченко, председатель Хабаровского краевого отделения Союза журналистов, главный редактор телеканала «6ТВ», уверен, что некоторые западные СМИ выполняют задачу по превращению России в страну-изгоя.

— Надо сопротивляться, — призывает журналист. Нужно перепроверять информацию. Давайте сопротивляться вранью, направленному против нас. Давайте не будем тиражировать недостоверную информацию сами и будем одергивать тех, кто это делает, — призвал Александр Удовиченко

Конечно, власти организовали информационное противодействие. Работает портал Объясняем.рф, где разоблачают ложные сообщения. О военнослужащих Российской армии, которые сейчас находятся на Украине, можно узнать по телефону горячей линии, организованной министерством обороны. По номеру 8-495-498-43-54 всегда можно получить официальную информацию.

Горячая линия создана и в Хабаровске для информирования о ситуации на Украине. По номеру 122 жители Хабаровского края могут узнать интересующую их информацию

Стоит отметить, что одним из методов информационной войны является распространение фейков. Цель одна — вызвать паническое настроение среди граждан.

Насколько остра эта проблема, что Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предложил ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» в период вооруженных конфликтов.

— Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет, — уверен Рустам Сагдатулин, генеральный директор РОЦИТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter