Десница неформального «короля»

Десница неформального «короля»

11 апреля 2019, 16:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Несложно догадаться, что речь идет о Владимире Хлапове. Пенсионер МВД с минимальной выслугой, сделавший за 10 лет стремительную карьеру, из личного охранника губернатора Ишаева до зампредседателя правительства Хабаровского края Фургала.

Успевший поработать советником полпреда президента в ДФО (2009 – 2011), главой департамента Минвостокразвития (2012 – 2013), стать топ-менеджером и совладельцем ряда коммерческих структур (2013 – 2018) и прославиться на весь край, как первопроходец на «дальневосточных гектарах».

Такому взлету и успеху можно было бы лишь позавидовать, если бы не каверзное обстоятельство: сейчас Виктор Ишаев, сидя под домашним арестом с электронным браслетом на ноге, обвиняется в мошенничестве, повлекшем ущерб госкорпорации Роснефть на сумму в 5,7 млн рублей, которые Ишаев поспешил возместить, признав тем самым свою вину. А вот коммерческая структура, ООО «Бейс», фигурирующая в данном уголовном деле, посредством которой обвиняемый Виктор Ишаев сдавал Роснефти в аренду офис по заведомо завышенной цене, значится в резюме Владимира Хлапова — нынешний заместитель председателя правительства края был генеральным директором этого общества в 2017 – 2018 годах. В тот самый период, который фигурирует и в материалах уголовного дела Ишаева.

Эпизод со сдачей в аренду дальневосточному представительству госкорпорации Роснефть офисного помещения, принадлежавшего ООО «Бейс», которое через подставных лиц контролировал фактически сам Виктор Ишаев, далеко не единственный как в истории этой фирмы, так и в личной истории одного из ее директоров Владимира Хлапова. В бытность Виктора Ишаева губернатором Хабаровского края его бывший зять Олег Павлишин и друг и бывший коллега Ишаева еще по судостроительному заводу Юрий Морозов (ныне покойный) учредили в 2002 году ООО «Бейс», а в 2008 году ООО «Дивелопер». Эти строительные компании, зачастую работая в паре, довольно успешно занимались строительством, получая — по счастливой случайности, надо полагать? — «лакомые» участки под свои объекты в городе Хабаровске. На этих участках строилась ходовая деловая недвижимость, способная приносить доход в дальнесрочной перспективе: в частности, одним из таких объектов стал административный центр по улице Истомина, 51-А в Хабаровске. Вокруг которого и разгорелся скандал в 2014 – 2015 гг., когда Виктор Иванович уже ушел с госслужбы и стал скромным советником главы Роснефти в статусе вице-президента госкорпорации.

Суть скандала заключалась в том, что после смерти соучредителя фирм Юрия Морозова, владевшего 50% в уставном капитале ООО «Дивелопер», где основным активом было здание по ул. Истомина, 51-А, его дочь Марию Абрамову банально «кинули» с наследным имуществом, несмотря на суды и освещение ситуации в СМИ. Компании с их активами остались тогда под контролем семьи Ишаевых и с марта нынешнего года уже Дмитрий Ишаев является официальным стопроцентным учредителем ООО «Дивелопер», а сам Виктор Ишаев остается стопроцентным учредителем ООО «Бейс».

Можно только догадываться, какую роль в «урегулировании» скандальной ситуации с наследницей Юрия Морозова и с «выдавливанием» из бизнеса бывшего зятя Олега Павлишина сыграл непосредственно Владимир Хлапов — но, вероятно, значительную. Поскольку ни правоохранительные органы, ни надзорное ведомство, ни суд не смогли помочь наследнице старого друга Ишаева получить ее законную долю отцовского бизнеса и имущества, а все активы остались сконцентрированы под контролем семьи Ишаевых.

Эта история строительных компаний, много лет работавших в Хабаровском крае, получавших земельные участки под застройку своих объектов, заказы от государственных структур по государственным контрактам за бюджетные средства — и все это при весьма скромных официальных показателях и очень «оптимальном» налогообложении, — высветила на публике лишь самую верхушку «айсберга» реальных коммерческих связей бывшего губернатора, полпреда и министра Виктора Ишаева, «Папы» всея Хабаровского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter