Рейдерским атаки на «Тольяттиазот» не помешали успехам предприятия

Рейдерским атаки на «Тольяттиазот» не помешали успехам предприятия

11 апреля 2019, 22:02ОбществоPhoto: toaz.ru
Компания «Тольяттиазот» находится в непрерывных судебных разбирательствах и многолетнем корпоративном конфликте с бывшими владельцами предприятия. При этом финансовые показатели компании продолжают расти - чистая прибыль в 2018 году увеличилась в 8 раз, достигнув свыше 7 млрд рублей.

Как сообщают “Новые известия”, и сейчас в Комсомольском районном суде города Тольятти проходит судебное разбирательство по делу о хищении 85 млрд рублей бывшим руководителем компании.

Как считает следствие, с ноября 2007 года по март 2012 обвиняемые похитили весь аммиак и карбамид, который произвели на предприятии, и продали его по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. По мнению следствия, обвиняемые присвоили продукцию, стоимость которой составляет почти 85 миллиардов рублей.

Однако сама потерпевшая сторона не чувствует, что ее интересы были затронуты. По мнению представителей «Тольяттиазот», нанятые следователями эксперты неправильно оценили ущерб, нанесенный компании. В обозначенный период времени компании перевели 65 млрд рублей, которые пошли на зарплаты работникам, дивиденды и налоговые сборы.

Судебное разбирательство дела «Тольяттиазот» проходит на фоне следственных мероприятий по другим уголовным делам компании. Большинство из них находится в распоряжении старшего следователя по особо важным делам при Председателе Следственного комитета России, генерала-майора Туманова. Следователь славится своим неоднозначным отношением к делам с аммиачной компаниейю Один из таких примеров - при работе над делом «Тольяттиазот» заключили под арест 68-летнего оценщика Александра Коренченко. Туманов склонял его дать признательные показания и оговорить себя и сотрудников компании, а за отказ мужчина оказался под арестом. Выйти он смог лишь осенью 2018 года, когда суд признал, что заключение под стражу произвели только с голословных обвинений Туманова.

Потерпевшая сторона подозревает, что стала жертвой корпоративного конфликта между миноритарными акционерами предприятия - компанией «Уралхим» и Евгением Седыкиным.

Седыкин в прошлом был осужден за ряд преступлений в отношении завода. Владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин в свою очередь известен агрессивным поведением в отношении конкурентов. «Уралхим» сейчас находится в тяжелом финансовом положении, так что Мазепину, вероятно, выгодно поглотить расширяющееся предприятие.

Напомним, что российская химическая компания «Тольяттиазот» в прошлом году увеличила прибыль на 27% до 53,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter