Правительство РФ разработало новые меры поддержки Забайкалья

Правительство РФ разработало новые меры поддержки Забайкалья
Правительство РФ разработало новые меры поддержки Забайкалья
11 апреля, 17:31ОбществоФото: pixabay.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал новые инициативы по поддержке регионов Дальнего Востока. Все разработанные меры, по словам председателя Правительства РФ, направлены на создание и развитие комфортной среды для жителей региона.

«В первую очередь, это арендное жильё для молодых специалистов. Это возможности субсидирования ставки этого арендного жилья и потом медленный выход на возможность выкупа. Это качественное высшее образование, это развитие экономики, это стройки гостиниц, центров услуг для МСП, возможность получения льготных займов для роста производительности труда и, конечно, целый комплекс демографических мер — поддержка детей, поддержка семей с детьми, санитарная авиация», — рассказал депутатам Михаил Мишустин.

Напомним: ранее полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев уже сообщал о разработке пакета антикризисных мер для защиты экономики и социальной сферы Дальнего Востока от воздействия санкций, пишет zabrab75.ru.

«Наша страна живёт в обстановке санкционного давления со стороны ряда западных стран. Важнейшая задача Правительства РФ, руководства субъектов, муниципалитетов – обеспечить нормальную жизнь гражданам, справиться с санкционным давлением. Правительство работает в этом режиме ежедневно. Разработан план мероприятий, в который входит более ста пунктов. Общий объём помощи – более триллиона рублей», – заявлял Юрий Трутнев во время одной из рабочих поездок по Дальнему Востоку.

Именно полпред президента Юрий Трутнев сейчас руководит работой по максимальному устранению бюрократических барьеров на пути развития большого и малого бизнеса. В рамках этой работы введен мораторий на плановые проверки организаций контролирующими органами. Также предстоит вручную расширять список системообразующих предприятий, которым федеральный бюджет окажет прямую финансовую помощь. В свою очередь, резидентам территории опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток на субсидирование процентной ставки по кредитам выделят более 20 миллиардов рублей.

Сообщается, что Юрий Трутнев поручил Минпромторгу и Минтрансу России в приоритетном порядке обеспечить единую дальневосточную авиакомпанию «Аврора» самолетами российского производства. Эта мера поможет гарантировать транспортную доступность регионов Дальнего Востока. До 2023 года в регионах Дальнего Востока планируется построить 96 социальных объектов – школ, больниц, спортцентров, домов культуры и творчества. В течение 2022 года на средства дальневосточной субсидии будет благоустроена тысяча дворов в регионах.

Примечательно, что власти сумели сохранить на Дальнем Востоке самую низкую ставку по дальневосточной ипотеке – в 2% годовых. Это вдобавок к прямой поддержке населения. Также стоит упомянуть, что по инициативе главы государства в стране проведут индексацию прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда (МРОТ), зарплаты бюджетникам и пенсии.

Отметим, что Забайкальский край первым в ДФО ввел отсрочку по налогу УСН (упрощенная система налогообложения) для производственных предприятий, строителей, сельского хозяйства и общепита. Также руководство края договорилось со всеми основными торговыми сетями о заключении меморандума об ограничении торговой наценки на социально значимые товары для стабилизации цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter