Число погибших косуль и изюбрей подсчитывают в Хабаровском крае

Число погибших косуль и изюбрей подсчитывают в Хабаровском крае
Число погибших косуль и изюбрей подсчитывают в Хабаровском крае
11 мая, 11:59ОбществоФото: pixabay.com
Многие копытные не смогли справиться с трудностями и дожить до наступления тепла.

Национальный парк Анюйский с рабочим визитом посетила группа приморских охотоведов и студентов второго курса Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА).

В их задачи входил подсчёт численности падежа копытных изюбря и косули в зимне-весенний период 2022 года на территории парка. Начальник охраны ООПТ Андрей Коржак предложил гостям изучить карты и помог определиться с выбором площадок для выполнения указанных работ.

Усилившись мощным десантом из состава государственных инспекторов и сотрудников отдела экопросвещения группа выехала на кордон Кон. В работе, кроме автотранспорта были задействованы вездеход и две мотолодки. Погода не пощадила учётчиков, и всю дорогу нещадно посыпала их снегом и поливала дождём. Соответствующими были температура воздуха и ветер.

Но суровые природные катаклизмы не смутили опытных таёжников, и будущие охотоведы тоже не подкачали. За эти дни был кропотливо исследован большой район нацпарка, причём, учёт велся в разных направлениях, как с воды, так и по суше, по которой люди двигались и на вездеходе и пешими группами.

Тревожные предчувствия о последствиях многоснежной и холодной зимы, к сожалению, подтвердились. Несмотря на мероприятия, проводимые сотрудниками Анюйского национального парка в зимний период в попытках поддержать популяцию прокладкой дорог и буранников для упрощения передвижения животных, а также подкормкой зерном и сеном, многие копытные не смогли справиться с трудностями и дожить до наступления тепла.

За три дня работ на учётных площадках было обнаружено 8 останков копытных. Из них 3 принадлежали косулям, а 5 изюбрям. Количество найденных погибших животных было бы ещё больше, если бы часть трупов не смыло резко поднявшимся уровнем воды в реке Анюй, а часть была растаскана проснувшимися медведями и прочими хищниками.

Приморским специалистам предстоит изучить полученные данные и дать оценку произошедшему. А коллектив Анюйского национального парка, оказав помощь коллегам, продолжает свою трудовую вахту.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter