Поговорили и разошлись: чем закончился ПМЭФ для Хабаровского края

Поговорили и разошлись: чем закончился ПМЭФ для Хабаровского края

11 июня 2019, 12:08
Общество
Photo: Pixabay.com
Экономический форум проходил с 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял участие в работе Петербургского международного экономического форума. В ходе работы он провел несколько встреч, которые призваны принести в регион положительные перемены.

Медицина и сироты

Первое, о чем сообщил в ходе ПМЭФ глава Хабаровского края, это о предстоящем реформировании системы здравоохранения. У Сергея Фургала нет сомнений в том, что через пять лет качество медицинской помощи в регионе, которым он управляет, кардинально поменяется.

По словам Сергея Фургала, для того, чтобы эти перемены наступили, краю необходима внушительная сумма – 10 млрд рублей на 5 лет. То есть – по 2 млрд рублей в год. Кроме того, ранее глава региона заявил, что не откажется от своего намерения построить 100 ФАПов в районах края:

«Задачу строительства 100 ФАПов я с себя не снимаю. В течение трех лет это сделаем. На это требуется 16 млрд рублей. Пока этих денег у нас нет», - сказал Сергей Фургал в своем отчете перед думой.

На сегодняшний день сфера здравоохранения одна из самых проблемных в Хабаровском крае, где дефицит медицинских кадров превысил 500 штатных единиц, а показатели смертности в регионе намного превышают рождаемость.

В ходе своей рабочей поездки Сергей Фургал также сообщил, что к 2021 году все учреждения здравоохранения Хабаровского края оснастят высокоскоростным интернетом. По словам губернатора, это позволит молодым врачам консультироваться с более опытными коллегами.

На ПМЭФ Сергей Фургал выразил надежду, что за четыре года правительство региона сумеет решить проблему жилья для сирот. Сиротская очередь на сегодняшний день вплотную приблизилась к 5000 человек и ежегодна цифра только увеличивается.

Даёшь госзаказ!

Сергей Фургал провёл переговоры с президентом ОСК Сергеем Рахмановым по вопросу докапитализации Амурского судостроительного завода. Положительная новость – вопрос с докапитализацией решён. Глава Объединенной судостроительной корпорации сообщил губернатору Хабаровского края о том, что часть средств поступит на завод уже в этом году, остальное в 2020.

Это дает надежду на развитие важного для края производства и сохранение сотен рабочих мест – как известно в текущем году на Амурском судостроительном запланированы сокращения работников.

Сумма необходимой докапитализации – 10,5 млрд рублей, 3,4 млрд – сумма задолженности завода перед ОСК.

По итогам ПМЭФ Сергей Фургал также сообщил, что договорился с крупным дальневосточным предприятием ПримКраб о строительстве 15-20 краболовных судов на мощностях Амурского и Хабаровского судостроительного заводов.

Теперь губернатор намерен собрать представителей краевых судостроительных заводов и выяснить у них, насколько они готовы к выполнению таких заказов. На строительство одного суда, по словам Сергея Фургала, отведено не более 4 месяцев. Сроки, прямо скажем, нереальные – достаточно вспомнить, как сдвигаются сроки давно законтрактованных паромов на Амурском судостроительном заводе.

Важные соглашения

Сообщил глава края и о предстоящей работе в Хабаровском крае площадке Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, что может дать преимущество в плане ценообразования, продаж и покупок. Торговать на бирже можно лесом, прочими природными (сырьевыми) богатствами.

В ходе работы губернатора Хабаровского края на ПМЭФ было заключено и межрегиональное соглашение о сотрудничестве – с Ульяновской областью. Губернатор Хабаровского края, как сообщает его пресс-служба, очень надеется на развитие кооперации в сфере машиностроения (производство компонентной и инструментальной базы для авиа- и судостроения). Хабаровский край, так видится губернатору, может поставлять в Ульяновскую область энергетическое оборудование, а оттуда получать автобусы местного производства на газомоторном топливе.

Ульяновская область отмечает, что достигла очень весомых успехов в развитии возобновляемых источников энергии и готова поставлять соответствующее оборудование в Хабаровский край.

Итоги прошедшего ПМЭФ предстоит реализовать в будущем. И затягивать никак нельзя. Теперь только остаётся решить две проблемы. Во-первых, 12 июня, от правительства края губернатор ожидает подвиг в виде сокращения расходов на 15%. Во-вторых, Хабаровскому краю катастрофически не хватает денег. И тут требуется не только расходы сокращать, но еще и зарабатывать, причем, очень активно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter